设为首页 加入收藏 
首页  新闻中心  法院简介  法官风采  审务公开  百家争鸣  法律援助  裁判文书  法律法规
站内搜索:   

当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

模拟法庭进校园 学生披法袍断案

作者:李广 赵晓明  发布时间:2013-11-18 14:53:12




模拟法庭进校园




模拟法庭开庭




学生认真观摩




模拟法庭宣判




法官发放法律宣传资料




法官与学生进行交流


    为进一步开展“送法进校园活动”,11月14日下午,河南省林州市人民法院未成年人案件审判庭法官来到姚村镇一中,以模拟法庭的形式,开展了一次生动的法制教育,该校近千名师生观摩了此次庭审。

    此次审判,包括审判长、审判员、人民陪审员、公诉人、法警和被告人及其法定代理人、辩护人均由学生模拟。林州法院未成年人案件审判庭精心选取了一个实际办案过程中曾处理过的同学之间打架斗殴致人重伤的真实案例。在近一个小时的庭审中,公诉人和被告双方充分发表了自己的意见,合议庭查明了案件事实,核实双方出示的证据,听取双方的辩论意见和最后陈述,经过合议,当庭进行了宣判。

    学生“审判员”说,以前对庭审程序、法律专业术语等都知之不多,对很多法律知识的理解存在缺陷,今天亲身加入到“庭审”中去,不仅提高了自己的法律知识,而且在今后的生活中一定要做一个知法、守法的公民。 

    姚村中学老师说,部分在校学生时有“大事不犯,小事不断”的现象,通过今天模拟庭审让他们了解到有些“小事”就有可能走向犯罪深渊,用真实个案教育来预防青少年学生犯罪,具有很强的针对性。

    庭审结束后,法官以模拟法庭审理的这个翔实生动的案例为依据,深入浅出地进行了法律讲解,现场提供法律帮助、讲解青少年的不良行为和习惯,以及违法犯罪的危害和后果,并向同学们发放相关书籍与宣传资料。 

第1页  共1页

编辑:李广    

文章出处:河南省林州市人民法院    

返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口


欢迎您 第 位访客