设为首页 加入收藏 
首页  新闻中心  法院简介  法官风采  审务公开  百家争鸣  法律援助  裁判文书  法律法规
站内搜索:   

当前位置: 法官风采 -> 法官随感

梦里老家

作者:杨永峰  发布时间:2013-10-02 10:27:37


    时候渐渐已进深秋,早晨出来小区散步,沁心的空气有些清冷的感觉。抬眼望去,远处寂寞的大山静静伫立,忧郁地看着脚下的芸芸众生,寂静空灵的蓝天上随意飘洒着几丝云朵,柔柔诺诺,随风游走。一时之间,我竟然有些落寞了。

    天朗气清的日子里,总有些不知疲倦的人们早早起来,骑车的骑车,跑步的跑步,或三两成群,或者独自休闲。

    在这样一个假日之晨,我们依然为了生活不停奔忙。红尘故事里一个一个所谓的紧急事情耽误了我们太多的时间,我们几乎已经忘了什么是享受生活,什么是生活的意义,什么是工作的方向?

    我们在刻意的追求中迷失了方向,丢弃了应有的快乐时光,遗忘了淳朴的乡音乡情。多少的灯红酒绿,无数的觥筹交错,不停的奔忙交际,我们心中的纯情角落、我们的百姓角色、我们的老家情结都在不经意间随风而逝。忽然间,归家的渴望变得如此动人、如此急切、如此浓烈。

    梦里老家,是父母额头的日渐增长的细纹,铭刻着曾经的艰辛和困苦。光阴在指间一寸寸地溜走,工作后,很多人为了生活打拼,一别经年,曾经的青涩少年在时光的磨砺中,变得圆滑老道,却丢失了精纯澄澈。好多人也许许久都没有好好陪父母吃上一顿饭,好好陪父母唠一会家常,好好陪父母逛逛一会大街,你真的那么忙吗?

    梦里老家,是妻子青丝里悄然而生的白发,代表着那些柴米油盐琐碎生活的烦恼和辛苦。家庭时光里,原本妻子内心温婉的情致都优雅地随风而去。她为了家庭的默默付出,我又感受到了几分几许?面对未来的坎坷和泥泞,我肩上有家庭的重担,有亲人的期盼,有多少佳节我没有按时归家,又有多少日子在外朋友聚会,有多少的时候我在闲坐无所事事!家是我休憩的福地,家是我避风的场所,家是我永远的港湾。

    梦里老家,是孩子考试取得高分时候兴奋的表情,表达着与父母分享快乐的急迫心情。随着年龄长大,孩子逐渐懂事,家务的事情有些也能逐渐上手,但急需肯定和表扬。由于工作的繁忙和辛苦,疲惫的我大多时候都是倒头就睡,没有看到孩子刚刚完成的作业,刚刚拖完的洁净地板,刚刚清洗的整齐碗筷。工作不如意时,常常会呵斥女儿,回想起来,令人悯然,十分惭愧。

    梦里老家,是人到中年时常常魂牵梦绕的一片净土;梦里老家,是滚滚红尘中渴望的一座驿站;梦里老家,是每一位游子内心最柔软的一丝向往。

    梦里老家,是一种寂寞心事,是一碗心灵鸡汤,是一曲牵肠挂肚,是一座红尘驿站,是一味游子情怀。

    就像余光中的诗句那样:乡愁,是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。梦里老家,是一杯浓烈的乡音与醇酒,人在外头,心在家里头;梦里老家,是一丝不经意的情思与闲愁,我在这头,妻儿在那头;梦里老家,是一种婉转曲折的渴望与追求,我在这头,希望在那头!

第1页  共1页

编辑:李广    

文章出处:河南省林州市人民法院    

返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口


欢迎您 第 位访客