设为首页 加入收藏 
首页  新闻中心  法院简介  法官风采  审务公开  百家争鸣  法律援助  裁判文书  法律法规
站内搜索:   

当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

开展四个集中行动 发挥职能当好五员

林州法院全面加强综合治理工作

作者:杨永峰  发布时间:2013-10-02 10:20:11


    为切实推进正风肃纪活动,充分发挥审判职能作用,林州法院在全院部署开展四个“集中行动”,进一步加强干警包村联片工作,要求法官当好“五员”,即法制宣传员、矛盾纠纷排查员、维稳信息员、民事调解员、综治指导员,促进社会大局稳定,全面提升群众安全感。

    一、全面开展“四个集中行动”

    一是开展赴京上访集中化解行动。坚持强化主管负责制,各主管领导对主管部门的所有进京访案件负总责,具体要求为“四个负责”、“一个注意”,即负责化解处理,负责吸附稳控,负责司法救助,负责依法打击;注意上下联动,上联市委政府,争取领导支持,下联乡镇街道,形成化解合力。坚持定期约谈制度,耐心倾听上访诉求,沉下身子,用群众工作方法全力解决上访群众反映的问题。二是民事积案集中清理行动。加强案件繁简分流工作,提高简易程序适用率。加大审判态势研判力度,着力提升法官调解工作能力,全面整合人民陪审员、社会法官、办案法官调解力量,形成调解合力。三是刑事要案集中审理行动。以正风肃纪整治活动为契机,刑事审判部门选择一批大案、要案集中进行审理,公开进行宣判,严厉打击犯罪,整治社会治安,壮大政法干警声势,切实增强广大人民群众的安全感。四是执行案件秋季集中行动。明确执行任务,活动期间要给每一名执行干警确定执行任务,明确期限,责任到人。切实加大威慑力度,对有执行能力拒不履行生效法律文书或者消极履行执行任务的单位和个人,要果断采取强制措施,造成不良后果的,坚决予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    二、强化政法干警包村工作

    一是要求包村干警每周下村不少于2天,每月下村天数由所包村出具证明信并加盖公章,以庭(室、科、处、局)汇总后交院综治办;二是要求干警认真履行职责,当好“五员”,搞好所包村的安全创建活动;三是要记好工作日志,包村工作日志要详细认真,具体明确;四是每季度召开包村联片工作情况通气会,由各部门汇总情况后书面材料报院综治办;五是严格工作纪律,恪尽职守,确保包村联片工作取得实效。对因工作不力造成不良影响的,将视情节给予通报批评、党政纪处分。

    三、积极开展法制宣传活动

    通过视频直播、开庭审判、公开宣判、就案讲法等形式,扩大审判的社会效果。深入机关讲法制课,促进了行政机关依法行政水平的提高。与学校开展法制共建活动,委派中层干部担任中小学校的法制副校长,送法进校园,给青少年上法制课,对学生进行法制教育,增强了学生的守法意识和维权意识。向教师讲授法律知识,提高教师的法制教育水平。

第1页  共1页

编辑:李广    

文章出处:河南省林州市人民法院    

返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口


欢迎您 第 位访客