设为首页 加入收藏 
首页  新闻中心  法院简介  法官风采  审务公开  百家争鸣  法律援助  裁判文书  法律法规
站内搜索:   

当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

林州法院:开展示范庭审观摩 提高案件审判质效

作者:博仁 李广  发布时间:2013-06-25 17:15:03




林州法院庭审观摩现场




观摩庭审评委现场打分点评




林州市委常委、政法委书记郭强观摩庭审


    为进一步规范庭审活动,强化庭审功能,提高广大法官庭审驾驭能力,促进司法公正,河南省林州市人民法院决定开展为期一个月的示范庭审观摩活动。6月25日,林州法院组织部分人大代表、政协委员和院审委会委员、审管办、研究室等相关人员对首起示范庭进行了庭审观摩考评。林州市委常委、政法委书记郭强亲到现场观摩并点评。

    旁听席上,庭审观摩评委组的成员们一边聚精会神地关注着庭审的每个细节,一边不时地对照手中的《庭审观摩计分表》,对法官、书记员的表现进行现场打分。庭审观摩从庭前准备工作、司法礼仪、审判语言、庭审行为、审判技巧和法官组织、驾驭审判活动的能力、案件难度系数等方面,对审判法官及书记员进行全方位的综合考察。

    评比采用现场打分,去掉一个最高分和一个最低分后的平均值为最后得分,且评委进行现场点评。庭审结束后,审委会委员就庭审观摩中发现的该院法官所具备的优势及存在的不足进行评议,集中讨论,查找问题并提出修正意见。

    林州法院党组书记、院长李玉清讲到,法院此次本着“干什么练什么、缺什么补什么”的原则,通过开展“庭审观摩”活动,找差距、补短板、练真功、求实效,进一步提高庭审规范化水平和法官审判业务能力。 

    旁听案件庭审的人大代表钟红增点评时讲到,此次庭审观摩评比不单单是法院自身的“大练兵”,同时能让法院队伍整体素质、审判质量和司法公信力有进一步的提升,从而达到竞赛促工作、比赛促学习。 

    林州市委常委、政法委书记郭强对法院规范的庭审程序和评委的现场点评给予了肯定。他讲到,此次庭审言行规范,司法礼仪得体,司法形象威严。法官的庭审驾驭能力熟练,庭审节奏控制得当。评委现场点评观点明确,语言恰当到位。他希望通过本次庭审观摩活动,使法院法官干警队伍综合素质达到整体提升,审判质量和司法公信力也得到有力推进,以比赛促进竞争,以竞争强化技能,从而进一步提高法院庭审规范化水平。同时,要加大宣传力度,扩大社会效果,使庭审观摩活动逐步走向常态化、制度化和规范化。

第1页  共1页

编辑:李广    

文章出处:河南省林州市人民法院    

返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口


欢迎您 第 位访客