设为首页 加入收藏 
首页  新闻中心  法院简介  法官风采  审务公开  百家争鸣  法律援助  裁判文书  法律法规
站内搜索:   

当前位置: 新闻中心 -> 快审快报

经济纠纷?合同诈骗!

作者:赵昕 张文根  发布时间:2012-08-20 09:51:52


    “我没有骗取对方公司财物的主观目的,只是在双方公司签订合同过程中,未履行完,不构成合同诈骗罪。”被告人吴某这样为自己辩解,可事实如此吗?

    2006年12月份,郝某到深圳市南方联合大酒店参加投资贸易洽谈会时,认识了深圳联台港投资咨询有限公司的法人代表徐某。2007年元月,郝某为了争取公司产品升级换代、扩大生产规模、招商引资,拟成立中外合资安阳市中原车桥有限公司,要想办成合资公司,首先要开设外资账户,为了完善合资公司的注册资本金到位事宜,经徐某介绍认识了香港美亿国际投资有限公司董事长吴某。双方签订了一份“商务顾问服务协议书”,按照合同郝某公司支付给吴某113万元人民币和90万元港币。后吴某将90万元港币作为注册资本金分四次汇入了该公司的账户内便音讯全无。郝某多次派人到苏州、深圳、香港等地查找吴健的下落,均未果。

原来吴某为逃避被害单位追究其法律责任,停用了原来的手机号码,更改了办公地点,并采取提供本人相片信息等手段伙同他人伪造了姓名为“金润森”的居民身份证、中国人民解放军军官证、驾驶证、中国人民解放军职工证等虚假证件而逍遥法外。其将鑫源公司的资金据为己有后,因为自己的公司没有钱,为了开展其他业务,就挪用了鑫源公司的资金干了别的,最终都被花销完了。

    法院认为,吴某在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额特别巨大,其行为已构成合同诈骗罪。关于吴某辩解其不构成合同诈骗罪的辩解理由,因吴某在签订、履行合同过程中,收取对方钱款之后,只退还对方部分钱款,携带剩余的钱款逃匿,并且中断联系方式,转移办公、居住地点,伪造假身份证信息,以逃避法律追究,其行为已符合合同诈骗罪的主观性构成要件,故不采纳吴某的该辩解理由。吴某非法所得的113万元,应予以退赔。另外,被告人吴某伪造居民身份证及武装部队证件,其行为已分别构成伪造居民身份证罪、伪造武装部队证件罪。

    最终,法院判决吴某犯合同诈骗罪,判处有期徒刑十二年,并处罚金人民币60000元;犯伪造居民身份证罪,判处有期徒刑一年;犯伪造武装部队证件罪,判处有期徒刑一年零六个月;数罪并罚,决定执行有期徒刑十四年,并处罚金人民币60000元。

第1页  共1页

编辑:赵昕    

返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口


欢迎您 第 位访客