设为首页 加入收藏 
首页  新闻中心  法院简介  法官风采  审务公开  百家争鸣  法律援助  裁判文书  法律法规
站内搜索:   

当前位置: 新闻中心 -> 快审快报

凝聚调解合力 化解六年纠纷

作者:城镇法庭供稿  发布时间:2012-05-03 16:55:58


    近日,林州市人民法院城镇法庭联合律师、民调组织,形成调解合力,共同调解了一起涉及八户人家、长达六年未决的民事纠纷,终使六年来一直交恶的近邻握手言和,齐夸法庭的调解策略不仅解决了纠纷,更修复了两年多年来的邻里关系,做到了真正的事结案了。

    2006年7月,林州市横水镇翟曲村呼某家建房,邻居张某负责支顶。不料施工过程中发生塌顶事故,致使董某等六人不同程度受伤。塌顶事故造成的医疗费等损失,引发了各方矛盾。事故发生后,呼某对伤者进行了救助,但因其个人经济能力有限,对伤者的赔偿进展缓慢。横水镇人民调解委员会接案后,经多次协调,直到2011年呼某才与6位伤者达成调解协议,呼某分期赔偿6位伤者80000余元。由于系张某所支房顶,就赔偿事宜,横水镇人民调解委员会对呼某和张某之间如何承担该80000余元损失也进行了多次协调,但未协调成功。

    2012年元月,呼某就此次事故将张某诉至城镇法庭,城镇法庭接案后,先对案件进行了初步了解,呼某认为张某应对此次事故负全部责任,并要求张某承担80000元损失;张某坚持认为自己与塌顶事故无关,且呼某扣押张某施工设备的行为给张某造成了很大损失。张某对塌顶事故是否负有责任遂成为该起纠纷争议的焦点。

    经合议庭研究后,认为调解解决此案才能彰显司法公正,构建和谐,于是及时召集民调组织人员及当事人的代理律师到一起了解事发经过、研究案情,并共同确定了调解思路,法官、律师、民调三方人员围绕先前确定的调解思路,从情、理、法三方面入手,多次组织当事人到庭,并当庭释明法律、解答疑惑、明确责任是非、动之以情、晓之以理,经过法官、律师、民调三方人员共同努力,终于敦促呼某及张某达成调解协议,张某拉走在呼某处的设备,同时张某承担40000元损失。至此,一起涉及8个家庭、历时6年的纠纷,在法官、律师、民调三方的共同努力下,终于得到圆满解决,真正实现了案结事了。

第1页  共1页

编辑:李广    

返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口


欢迎您 第 位访客