设为首页 加入收藏 
首页  新闻中心  法院简介  法官风采  审务公开  百家争鸣  法律援助  裁判文书  法律法规
站内搜索:   

当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

林州法院召开严打整治斗争第二阶段动员会

作者:文/王学增 图/石博仁  发布时间:2011-12-06 14:55:54




林州法院严打整治斗争第二阶段动员会现场




部分庭室代表作表态发言




林州法院党组书记、院长李玉清作讲话




林州市委常委、政法委书记桑建业作重要讲话




林州市政协主席梁雪山作重要讲话


    12月5日下午,林州法院在六楼会议室召开严打整治斗争第二阶段动员会,市政协主席梁雪山、市委常委、政法委书记桑建业出席会议并作重要讲话。法院党组书记、院长李玉清、全体党组成员和全院干警参加了会议。会议由党组副书记、副院长王珩亮主持。

    会上,法院党组成员、副院长兼政治处主任宋建军宣读了《中共林州市委、林州市人民政府关于表彰百日严打先进集体和先进个人的决定》、《林州市人民政府关于为法院刑庭等7个集体罗贵发等10名同志记三等功的决定》,副院长景瑞红宣读了《林州市人民法院严打整治斗争第二阶段工作方案》,刑庭庭长、民一庭庭长、行政庭庭长、执行局局长、宣教科科长分别作了表态发言。

    随后,法院党组书记、院长李玉清作了讲话。全市严打整治斗争开展以来,林州法院开辟了刑事审判、百日办案竞赛、集中执行大会战三个战场,全方位、多层次开展了严打整治斗争,取得了明显成效。刑事审判部门张贴布告5000余份,开展了6次声势浩大的巡回审判活动,举行了公捕公判大会和公审公判大会,共受理刑事案件289件418人,审结264件374人,判处10年以上有期徒刑13件34人,5年以上有期徒刑11件20人,5年以下有期徒刑240件227人。执行干警共执结案件313件,执结标的3185万元,冻结、扣划款项2926万元,拘留45人,取得了显著成效;办案竞赛共审结案件1399件,调撤884件,结案率同比上升21%,案件上诉率同比下降58%,审判质效得到了明显提升。针对第二阶段严打整治斗争工作,李玉清要求:一是要快审重判,始终保持严打高压态势。严厉打击“两抢一盗”等多发性侵财犯罪,严厉打击黑恶势力犯罪,严厉打击命案等严重暴力犯罪。挑选典型、重大案件继续到案发地开庭,着手张贴两期布告,进一步加大宣传报道和信息报送工作力度。二是要乘势而上,全面推进审判执行工作。进一步加大积案清理力度,确保所有开过庭的案件年底前全部审结。要把执行重点转移到涉执信访案件、被执行人为“名人”、“名企”、村委会的执行难案上来。三是要克难攻坚,下大力气解决信访难题。强化群众观念,坚持工作重心下移,强化源头治理,加大打击力度,努力实现依法治访。四是要从严治警,切实抓好法官队伍建设。按照市委“抓班子、带队伍、强素质、树形象”的要求,进一步完善选人用人机制和法官绩效考评体系,进一步开展业务大培训和岗位大练兵活动,进一步加大反腐倡廉工作力度,努力建设一支高素质法官队伍。

    之后,市委常委、政法委书记桑建业在充分肯定法院第一阶段工作的基础上,对下一阶段工作提出了明确要求:一、肯定成绩,振奋精神,把广泛赞誉化为继续工作的不竭动力。他要求全院干警戒骄戒躁,要把四大班子主要领导的充分肯定和人民群众的广泛赞誉化为下步工作的强大动力;二、珍惜荣誉,再接再厉,为打造平安、和谐林州再立新功。他要求刑事审判部门打击、教育并重,注重追求法律效果、社会效果和政治效果的有机统一;民事审判部门要快调、快审、快结,年底前必须把所有案件审结;行政审判部门要树立大局意识,在维护行政相对人权益的同时,想方设法维护党和政府形象;执行部门要对涉执信访案件、被执行人为“名人”、“名企”、村委会案件进行攻坚,优先执行涉农民工工资案件;三、着眼长远,从严治警,进一步加强政法队伍建设。他要求法院干警以政委部署开展的学习教育活动为契机,努力解决思想信念问题、大局意识问题和岗位意识问题,通过再学习再培训,进一步增强执法办案能力,扎扎实实工作,坦坦荡荡做人,树立风清气正、干事创业的机关氛围。

    最后,市政协主席梁雪山作了重要讲话。针对法院第一阶段严打整治斗争工作情况,他谈了以下四点感受:第一,法院有一个创新的工作方法。法院打破常规,把审判庭开到了群众中间,并通过网上直播、裁判文书上网等形式给全市人民上了一堂堂生动的法律课,既震慑了犯罪,又消除了矛盾隐患,做法很好;第二,干警有一个忘我的工作精神。法院全体干警心往一处想,劲往一处使,加班加点,废寝忘食,小病坚持工作,轻伤不下火线,涌现出了一大批先进集体和先进个人,十分感人;第三,法院整体形象有了空前的改善。第一阶段严打整治斗争的实践证明,法院有一个能够驾驭全局、充分调动干警积极性的坚强领导班子,有一支独当一面、团结拼搏、争先创优的干警队伍,主要领导高度赞扬,人民群众热烈拥护;第四,法院一定会夺取第二阶段严打整治斗争的全面胜利。第一阶段的工作有目共睹,取得的成绩值得充分肯定,全院干警一定会在法院党组的坚强领导下,向全市全市百万父老乡亲交上一份满意的答卷!

第1页  共1页

编辑:李广    

返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口


欢迎您 第 位访客