设为首页 加入收藏 
首页  新闻中心  法院简介  法官风采  审务公开  百家争鸣  法律援助  裁判文书  法律法规
站内搜索:   

当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

河南全省法院网上司法公开和民意沟通工作会议在林州召开

作者:李广  发布时间:2011-10-25 15:48:54




全省法院网上司法公开和民意沟通工作会议现场




最高人民法院司改办调研员杨建文讲话




省法院副院长袁永新作重要讲话


    10月25日上午,河南全省法院网上司法公开和民意沟通工作会议在林州市召开。省法院党组书记、院长张立勇为会议发来书面讲话。省法院副院长袁永新出席会议并讲话。最高人民法院司改办调研员杨建文、省委宣传部网络宣传处副处长张秀兰、安阳市政法委副书记张钧出席会议。林州市市委副书记、市长王军到会致辞。省高院政治部副主任齐守文主持会议。

    会上,省法院政治部宣教处处长袁荷刚传达了张立勇院长讲话。张立勇院长书面讲话中指出,网络舆论影响力日益增强,已经成为人民群众反映问题、表达意见、畅谈心声的重要方式,网上司法公开和民意沟通是新形势下人民法院推行司法公开的重要形式。河南法院非常重视网上司法公开和民意沟通工作,在全国率先推出了裁判文书上网、网评法院、法院微博、网上调解室等多项网上司法公开和民意沟通举措,顺应了网络的发展趋势和群众对司法公开的现实需求,产生了很好的反响。

    张立勇院长要求,全省法院要正确认识和积极回应网民对司法活动的关注,一是转变观念,充分认识推行网上司法公开和民意沟通的重要性和必要性,使司法公开在网络时代获得新的更强的生命力;二是摆好心态,正确对待网民们提出的意见和建议,要通过网络公开来听取民意、接受监督;三是推进工作,要充分利用好现有的网上公开和民意沟通载体,加强管理工作,进一步拓宽网络公开和民意沟通工作的广度和深度。

    省法院副院长袁永新讲话中指出,全省法院裁判文书上网工作、庭审网络视频直播工作和网上民意沟通工作均取得了一定成绩,但也存在一些问题和不足,各级法院领导要高度重视此项工作,加强网评队伍建设,积极探索创新方式,进一步完善和改进网上司法公开和网络民意沟通工作。

    袁永新对贯彻落实最高法院机关报刊工作会议精神提出两点要求,一是充分利用好人民法院的自有媒体,扩大人民法院司法宣传的影响力;二是进一步扩大人民法院报、人民司法和中国审判杂志的覆盖面和社会影响力。针对做好敏感事件的舆情应对和舆论引导工作,袁永新强调,一是要充分发挥网络警示作用,完善网络预警机制;二是要教育、引导干警具备新闻敏感性;三是要做好与处置部门的协同配合,统一口径,及时报告;四是要进一步加大与新闻媒体的通联工作力度;五是要加强与当地政法委、宣传部的沟通汇报。

    最高人民法院司改办调研员杨建文讲话中对河南法院网上司法公开和民意沟通工作给予了高度评价,并就进一步做好网络宣传工作提出了要求。

    省法院袁荷刚处长宣读了全省法院2011年司法宣传工作先进单位表扬通报。省法院网络办主任陈海发对司法公开和民意沟通工作中应当注意的问题进行了讲解。林州法院院长李玉清介绍了林州法院巡回审判庭审网络视频直播工作经验。许昌中院政治部主任邢良峰介绍了社会法庭社会法官办案录播经验。

    全省各中级法院政治部主任、宣传处处长、网络办主任以及安阳市各基层法院的宣传人员参加了会议。

第1页  共1页

编辑:李广    

返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口


欢迎您 第 位访客