设为首页 加入收藏 
首页  新闻中心  法院简介  法官风采  审务公开  百家争鸣  法律援助  裁判文书  法律法规
站内搜索:   

当前位置: 新闻中心 -> 专题报道

高标准严要求 建设一流法警队伍

发布时间:2008-02-25 10:15:00


    林州市人民法院司法警察局成立于2002年9月,内设警务科、一大队、二大队,现有司法警察29人(男警24人,女警5人),占全院法官及其他工作人员总数的20%,担负着全院值庭、押解、看管、送达、警卫、民事强制措施执行、死刑执行等重要任务。2002年以来,林州法院在当地党委和上级法院的领导、监督下,高度重视司法警察队伍的正规化、专业化、科学化建设,内强素质,外树形象,打造出了一支管理规范、装备精良、保障有力是司法警察队伍。为保障审判工作顺利进行,构建和谐社会做出了积极贡献。

    建局以来,林州市人民法院司法警察局取得了一系列的荣誉:2002-2007年连年被省高院评为“全省优秀司法警察大队”、“司法警察工作先进单位”;2004-2007年连续四次荣立集体三等功;2004年9月代表河南省基层人民法院接受最高人民法院组织的司法警察专业技能考核,以98.6分的成绩,赢得了最高人民法院考核组的好评;2005年5月作为安阳市两级法院中唯一申报标准化等级考核的单位,顺利通过考核,2006年、2007年通过复核;2005年10月被评为“全国法院司法警察工作先进集体”。

    一、提高思想认识,将司法警察工作列入重要议事日程

    人民法院的司法警察担负着保障审判工作顺利进行的职责,对维护法律尊严,确保公正司法有着十分重要的作用,随着审判任务日益繁重,司法警察的重要职能作用越来越凸显出来。为保证和促进各项工作的顺利开展,林州法院党组高度重视,把司法警察工作摆上重要议事日程,采取一系列有力措施,精心打造一支靠得住,拉得出,打得赢的司法警察队伍。

    机构设置高规格。在机构改革中,林州法院作为全省法院系统司法警察工作改革试点和司法警察试行聘任制试点单位,法警改革组建工作引起了院党组高度重视,并列入“一把手”工程。经向上级法院和地方党委政府汇报、协调,并经批准,林州法院率先在河南省法院系统成立了司法警察局(为副科级单位),局领导规格核准高配,即局长、政委确定为副科级,2名副局长为正股级,核定全供事业编制法警25人。招录的25名法警,2004年全部办理了干部录用手续,并由河南省高级人民法院全部授予了警衔。实行编队管理,下设两个大队和一个警务科。司法警察局的高规格组建,不仅提高了司法警察工作的地位,而且为司法警察工作全面迈进奠定了基础。

    人员配备高要求。在组建过程中,林州法院一改以往司法警察工作领导配备软弱的倾向,抽调具有丰富审判经验和管理特长的石全生任政委,同时,将年富力强的2名同志抽调任命为副局长,为司法警察局配备了强硬的领导班子。强班子还需硬队伍。林州法院又通过理论考试、单兵动作和专业技能测试、民主测评等程序进行考核,对原来18名法警择优续聘15名;经笔试、面试、体能测试以及体检、政审,面向社会新招法警10人。法警聘任择优录用并实行淘汰制,保证了警员的高素质。目前,林州法院法警中大专学历以上10人,中专以上学历20人。

物质装备大投入。物质装备是司法警察工作战斗力保障的关键因素。近年来,林州法院在经费紧张的情况下,共筹资60余万元,优先改变警务装备短缺落后状况。警务办公用房增至16间,并配备会议室3间和羁押室2间,布置住宿用房4间16个床位,开辟300余平米的训练场地一处,新购办公桌椅26套、档案柜11套、警械柜7套、会议桌1套,添置电脑1台,使警务工作办公设施在全院处于一流水平。在改善交通设施方面,先后为法警局装备新购车辆5部、开道仪仗摩托车3辆;在武器装备上,除每人配备了钢盔、手铐、橡皮棒外,还购置了相应的电警棍、盾牌、警笛、强光灯、网枪、脚镣、金属探测器等,安装安检设备一套;购置了沙袋、拉力器、臂力器、哑铃、乒乓球台等训练器材,良好的装备为法警队伍实现训练有素、保障有力提供了物质保障。除此之外,林州法院还每年为每位法警购买3套训练服,解决相应通讯费和值班、训练补助,并为每个法警办理了人身伤害保险,真正为法警解决实际困难和后顾之忧,增强队伍的凝聚力和稳定性。

    二、规范队伍管理,强化司法警察政治业务素质

    林州法院重视司法警察工作的规范化、制度化建设,不断提高司法警察队伍整体素质,增强司法警察队伍的凝聚力、战斗力。

    一是抓学习教育,提高法警政治业务素质。制定了全年学习计划、月学习计划、周学习计划,规定每周集体学习时间不少于2小时,要求每名法警读书有笔记(每人每年不少于10000字),学习有心得(每人每月不少于一篇),并且不断组织警员观看警风警纪和廉正建设专题片,使他们时刻保持警钟常鸣。通过开展社会主义法治理念教育、“三个代表”学习教育、思想作风整顿和“善待每一位当事人,争做人民满意法警”等活动,举行法警诺言宣誓、签定执行“五条禁令”责任状等形式,牢固树立司法为民思想和严格执法意识。林州法院为增强法警业务素质,提高文化水平,注重法警高学历教育,努力建设一支能文能武的高素质法警队伍。目前,法警局已有27人取得了法律本科学历证书,3人大专学历。5人通过了全国计算机等级一级考试,24人取得了汽车驾驶执照。同时,林州法院对法警加强风险竞争意识教育。结合人民法院五年改革纲要,针对有些同志出现的随波逐流,安于现状的心态,林州法院对法警适时开展了风险竞争意识教育,告诫大家,只有通过不懈第努力,艰苦地奋斗,不断加强和完善自己的知识修养,人格修养,才能把命运掌握在自己手中,在竞争日益激烈的社会中立于不败之地。法警李海东先后通过司法资格和全省统一招录考试,2004年成为一名法官,2006年李哲青同志又通过了司法资格考试。法警郭东海勇擒歹徒,索立涛智擒盗贼,他们的事迹被当地和《人民法院报》等新闻媒体予以报道,被林州市人民政府授予见义勇为先进个人。

    二是抓制度建设,规范干警行为。依照《人民法院司法警察暂行条例》等规定,明确职责,相继出台了《司法警察规则》、《用警、出警制度》、《警容风纪规则》、《请销假制度》等十多项规章制度,并汇编成书,人手一册。使法警行为有章可循,工作纳入制度化、规范化轨道。建立量化目标管理考评制度,平时业绩考核记录入档,与法警奖惩挂钩,有效地提高了管理效率。通过引进竞争机智,使警务管理有章可循。

    三是抓技能训练工作,练就过硬本领。林州法院始终把训练作为法警队伍建设的永恒主题。严格按照训练大纲的要求制定详细的训练计划。首先,抓好封闭式集中训练。每年按照最高法院训练大纲的要求集中训练50天,聘请武警作教官或到武警中队进行封闭训练,提高训练水平。其次,日常训练常抓不懈。坚持每天早晨进行一小时的技能训练,每周进行一次擒敌和队列训练,每月进行一次值庭、警卫、押解等业务技能训练,每年进行一次实弹射击训练。第三,抓好高难课题训练。除保持队列、擒敌拳等基本项目外,每隔一段时间都确定一个新的、高难度训练科目,如单掌击砖、肘击水缸、背开木板等难度较大科目训练。通过长年累月训练,使每位法警练就了一身过硬功夫。

    三、发挥职能作用,保障审判和执行工作顺利进行

    为了充分发挥法警服务审判和参与执行工作的职能作用,林州法院在抓好日常警务工作的同时,积极探索,拓宽司法警察局职能,将民事、行政强制措施实施权、刑事附带民事案件强制执行及疑难案件执行权统一划归到司法警察局行使,不断开创法警工作新局面。

    (一)严格履行职责,保障审判工作顺利进行

    法警局组建后,警务科负责值庭、押解、看管、送达等工作,确保日常工作顺利开展,同时,完善了民事、行政重大疑难案件法警值庭制度,对存在安全隐患的案件由司法警察实行全程监控,特别是对于一些到案发地开庭的案件优先配置警力,确保万无一失。截止目前,司法警察局共执行任务1572次,出警2600余人次,从未发生差错,为维护法院审判秩序和环境提供了有力保障,树立了人民法院的良好形象。工作中,司法警察局注意及时处置庭审中的突发事件。刑庭审理的李某等13名被告人贩卖毒品一案,在庭审的2天内法警组织严谨有序,举止规范井然,出色地完成了任务,赢得了社会各界的一致好评。在一起离婚案的庭审中,被告的亲属公然追逐、辱骂证人,值庭法警及时制止,将肇事者依法拘留,维护了法律的尊严。由于加强了值庭警戒,法官感到开庭有安全保障,当事人觉得法院的庭审更加规范了,群众心目中法院的威信也树立起来了,社会各界也普遍反映感到有纠纷找到法院,就一定能讨个说法。

    (二)规范民事、行政强制措施执行,树立法院的司法权威

    林州法院严格依照法警条例规定的职责,充分发挥法警的职能作用,积极探索出民事、行政强制措施执行权由司法警察局统一行使的新路子。将执行权划分为执行裁决权、执行实施权、执行监督权,制定了《关于司法警察执行民事行政强制措施的实施办法》,将涉及强制措施实施的八项权力全部交由法警行使。这些改革措施的推出为法警工作注入了新的活力,有力地促进了全院审判和执行工作的顺利开展。民事、行政强制措施统一由司法警察执行以来,司法警察局共执行民事强制措施368件,有效降低了强制执行风险,降低了执行成本,体现了强制措施的严肃性,效果特别明显。

    (三)积极参与执行,维护法律尊严

    林州法院对司法警察参与执行工作进行了大胆探索,并取得了新的突破。首先在思想认识上有了新突破,提高了对法警参与执行工作重要性和必要性的认识,打破了法警不能参与执行的框框,法警局和执行局各执行组一样参与选员执行。其次在管理体制上取得了突破,一队、二队两个大队主要负责执行工作。司法警察积极参与执行工作,使一大批“骨头案”、“难缠案”顺利解决,取得了良好的法律效果与社会效果,受到了上级领导和社会各界的好评。

    如:任村镇圪针岭村委会诉杓铺村杨某等人通路纠纷一案,姚村法庭裁定杨某等人先予执行,将用高1.5米、宽3米、厚1米混凝土堵塞的道路疏通。杨某等人未按期履行,圪针岭村委会申请法院强制执行。立案后,由于案情复杂、涉及人员众多,群体性上访频繁,院长指令全体法警参与强制执行。8月24日下午,司法警察局30名法警奔赴执行现场,对四个路口围观、意欲干扰强制执行的百余名群众进行疏导、教育,经过近三个小时的努力,终于将障碍物排除,道路疏通,使一起群体性对峙的案件得以平息,给所在镇党委、政府解决了一个难题,受到市委主要领导和任村镇党委、政府的高度赞扬。2002年以来,司法警察局共执行民事案件726件,参与配合重大执行案件249件(次),为破解执行难做出了积极贡献。

    (四)建立快速反应机制,及时处理突发事件

    开通了法警值勤电话5540110,做到有警必接,闻警必动,迅速赶到现场,及时控制局势,防止事态扩大。如“非典”期间,林州发生群体性暴力阻碍“非典”病区设置事件,法警局接到市委交给的警戒任务后,迅速赶赴现场,圆满完成了任务,市委书记亲临法院慰问干警,对林州法院法警给予了高度评价。

    (五)勇担重任执行死刑,维护司法权威

    执行死刑是人民法院司法警察的一项法定职责,林州法院司法警察局成立以来,为有效履行这一法定职责,严格要求,刻苦训练,并反复进行模拟执行死刑训练,强化心理素质,强化执行技能。建局以来,林州法院参与执行和单独执行死刑14次,处决30人,均做到组织严密有序,警戒迅速严谨,执行死刑动作规范、利索、准确,体现了司法警察是一支能够适应新形势、新任务要求的高素质队伍。法院女法警勇敢报名执行枪决任务,还开创了豫北地区的先河。

    林州法院提高规格设立司法警察局后,法警工作出现了明显的变化:一是地位显著提高,法警的工作环境明显改善,司法警察局成为展示法院风采的一个重要窗口;二是装备更加精良,管理更加严格,树立了人民法院司法警察的崭新形象;三是职能更加规范,服务更加到位,在保障审判工作顺利进行,促进公正司法、维护社会稳定方面的作用更加突出;四是工作力度更大,群众更加信任,许多申请人都选择司法警察局负责执行他们的案件就是明显的例证。

    通过几年来的改革与探索,我们深刻地体会到:党组重视,争取上级法院和同级党委、政府的支持,是做好司法警察工作的前提;健全机构,加强领导,严格管理,是做好司法警察工作的关键;拓宽职能,保障审判,发挥司法警察职能作用是展示法院形象,焕发司法警察青春活力的有效途径。梅花香自苦寒来,林州法院在上级法院的监督、支持下,司法警察工作虽说是取得了一定的成绩,但与上级部门和领导的要求还存在着很大差距。新形势下,林州法院决心在上级法院司法警察部门的领导关怀下,坚持抓队伍、强素质、树形象,打造一流司法警察队伍,不断开创法警工作新局面,为构建和谐社会再立新功。 

第1页  共1页
返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口


欢迎您 第 位访客