设为首页 加入收藏 
首页  新闻中心  法院简介  法官风采  审务公开  百家争鸣  法律援助  裁判文书  法律法规
站内搜索:   

当前位置: 新闻中心 -> 专题报道

一心为民谱华章

——河南省林州市人民法院接待当事人纪事

作者:林州市人民法院 曲永峰  发布时间:2008-02-22 18:19:53


    翻开河南省高级人民法院的光荣册,争创人民满意好法院、记集体二等功单位荣誉的名录下,连年都有林州市人民法院的名字。在这沉甸甸的荣誉背后,有一串感人的故事。

    一枝一叶总关情

    2005年7月9日,林州法院GPRS立案系统启动,距市区50公里的临淇镇深山区农民李某拿到了法院案件受理通知书。李某激动得连声感谢法庭工作人员。三个月前,李某在母亲的陪同下到临淇法庭起诉离婚,当得知还需要到市法院立案时,从未出过远门的李某和母亲犯愁了,她们根本不知道市法院在哪儿,事情便一直拖了下来。林州法院开通GPRS远程立案系统后,临淇法庭的工作人员携笔记本电脑亲自上门,短短几分钟,便为李某立了案,李某成为临淇法庭远程立案的第一个受益人。法庭远程网上立案和市法院立案庭立案相结合,有效地解决了山区群众立案难的问题。法庭远程网上立案,只是林州法院便民措施之一。近年来,林州法院以人为本,善待当事人,出台了一系列便民措施,从实行“天天院长接待日”,院长公开办公室电话和手机号码,接受社会监督,到设立导诉室,引导当事人诉讼,对老弱病残等经济上有困难的诉讼当事人减、免、缓交诉讼费,案发地开庭,先执行后收费等,为困难群体开通了快立、快审、快执行的绿色通道。 

    唱支山歌给党听

    山东省平邑县运输专业户陈成富谈及林州历险,止不住潸然泪下。3月4日,陈成富和儿子驾车到林州市横水镇贩猪,汽车被当地村民张某扣押。张某声称在山东沂水县收猪时受了骗,要求陈家父子赔偿损失。陈家父子虽求助当地职能部门,事情却得不到解决。无奈之下,陈成富抱着一线希望走进了林州法院。院长牛国旗接待陈成富后,当即责成分管横水辖区的城镇法庭庭长前往横水调查并进行诉前调解。但张某无视法律,拒不放车,诉前调解失败。消息反馈到院里,牛国旗立即责成立案庭立案,实施诉前财产保全。30分钟后,法院将财产保全裁定书送到了张某手中。张某一看法院动真的,只得放车。当晚10点,陈成富驾驶卡车脱离险境。次日,陈成富来到林州法院,泪流满面地说:“感谢共产党,感谢法院!” 

    道是无情却有情

    元康镇76岁的连某因一堵墙,官司打了50年。连某找到法院,要求院长亲自解决。否则,官司子子孙孙打下去。看着满脸皱纹、胡须花白的老人,牛国旗陷入了深思,50年,三代人,屡审屡判,诉诤不断……次日,牛国旗和分管副院长、主审法官到案发地,亲自持尺丈量勘验,核对卷宗材料,走访知情人,听取双方当事人意见,吃透了案情。若据实判决,原告诉讼请求将得不到支持。考虑到双方讼诤50年,积怨较深,牛国旗将双方当事人叫到一起拉家常,解开了双方当事人心中的疙瘩,临走时建议双方和解。两天后,连某和被告人一同来到法院,在牛国旗主持下双方达成了和解协议。协议签订后,原、被告缠着牛国旗一起合了张影,50年纷争一朝平息。 

    

第1页  共1页
返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口


欢迎您 第 位访客