设为首页 加入收藏 
首页  新闻中心  法院简介  法官风采  审务公开  百家争鸣  法律援助  裁判文书  法律法规
站内搜索:   

当前位置: 百家争鸣 -> 审判研讨

张书芳与原现周离婚纠纷案

作者:赵媛媛 张长勇  发布时间:2010-07-29 08:49:42


    [要点提示]

    夫妻之间应相互理解,相互支持,同时任何一方必须尊敬父母,善待子女,共同维护家庭和谐稳定。

    [案例索引]

    林州市东姚镇社会法庭(2010)林东社法字第2号(2010年3月6日)

    [案情]

    申请人:张书芳

    被申请人:原现周

    申请人、被申请人于1994年3月2日登记结婚,申请人称婚后由于原现周脾气暴躁,又没有共同语言,常因家庭琐事发生矛盾,被告赌博,因经济问题常发生纠纷,导致夫妻感情破裂。为此,申请人要求东姚镇社会法庭调处双方之间纠纷,要求离婚,平分共同财产40000元,子女都归申请人抚养,抚养费由被申请人承担,同时申请人也向法院起诉。

    [调处]

    东姚镇社会法庭立案后,多方面做工作,经征询女方父母、妹妹意见,得知女方父母及妹妹均不同意离婚,依据女方提出要求抚养子女说明女方很爱子女,抓住女方这一弱点,动员申请人儿子张坤说服母亲不要离婚,申请人开始回头,调解进展较快。但在调处中,申请人及其家人一度要价过高,要求被申请人将现有积蓄交出来,并再借几万元,为儿子买房做积蓄,使调处工作一度陷入僵局。东姚镇社会法庭又动员村干部、申请人代理律师给申请人做工作,并邀请法庭法官给予指导,被申请人又向申请人写出保证书,保证将钱款交由申请人保管,不再参与赌博,善待子女,以真诚之心感动申请人,在村干部、社会法官、双方代理人说服下,在人民法庭法官指导下,双方最终和好,被申请人取得申请人一家的谅解,申请人也撤回起诉,双方自愿达成以下协议:1、张书芳自愿撤回起诉;2、原现周写出保证悔改保证书;3、将夫妻共同财产40000元交由张书芳保管;4、原现周必须尊敬父母善待子女;5、保证不赌博不打麻将;6、张书芳每年交回工资款20000元;7、其它问题互不追究。

    [评析]

    一、家庭是社会的细胞,家庭和谐稳定是社会和谐稳定的基础和保障。家庭成员之间必须和睦相处,子女必须善待老人,家庭成员之间必须互相尊重和理解,共同维护家庭的稳定和谐。

    二、夫妻之间必须合理处理家庭琐事,妥善化解家庭矛盾。夫妻之间本应和睦相处,但因家庭琐事发生争吵往往不可避免,当发吵发生时,双方应当保持冷静、克制,静下心来,共同处理,不能动辄打骂,影响夫妻感情。

    三、夫妻之间应相当相互尊重。任何一方有不良恶习,都有可能导致损害另一方利益,导致夫妻双方发生矛盾,因此有不良恶习者,应将之减到最少直至戒除。本案中赌博即是一种不良恶习,导致双方因经济问题发生争吵,进而使夫妻感情发生裂痕,应引以为戒。

第1页  共1页

编辑:李广    

返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口


欢迎您 第 位访客