设为首页 加入收藏 
首页  新闻中心  法院简介  法官风采  审务公开  百家争鸣  法律援助  裁判文书  法律法规
站内搜索:   

当前位置: 专题活动

林州市人民法院

关于开展“视人民为亲人”主题实践活动实施方案

发布时间:2009-08-18 09:37:49


    为改进审判作风,端正服务态度,切实为人民群众排忧解难,不断提高人民群众对法院工作的满意度,根据安阳中院统一部署和要求,经我院党组研究决定,在全院开展“视人民为亲人”主题实践活动。

    一、指导思想和任务

    以落实科学发展观为指导,以人民群众满意为标准,以推动法院工作为目的,着力解决服务大局、服务基层、服务群众等方面存在的问题,坚决克服执法不严、执法不公、执法不文明等问题;切实加强法院队伍建设,全面提高审判、执行工作质量和效率,进一步树立人民法院和人民法官在人民群众中的良好形象。通过开展“视人民为亲人”活动,针对目前全院队伍在大局意识、服务意识、执法能力、队伍素质等方面存在的问题,着力解决“门难进、脸难看、话难听、事难办”的衙门作风,立足治本,根除顽疾,切实抓出实效,努力实现大局意识牢固树立,服务意识进一步强化,执法水平全面提高,队伍素质明显提升,因执法问题而引发的新上访案件大幅减少,群众满意度明显提高的总体目标。

    二、工作措施

    1、窗口部门(含执勤门卫)都要自觉做到文明接待,微笑服务,实施“三声四心”文明服务法。“三声”即:来有迎声、问有答声、走有送声;“四心”即:接待热心、听记细心、说服耐心、办理诚心。用感情和诚心赢得人民群众的信任。

    2、要在立案大厅设立导诉台,配备导诉员和法律咨询员,对诉讼当事人进行引导分流,对法律咨询进行认真解答。

    3、要在立案大厅设立院长信箱,在林州法院网站开设院长信箱,由专人负责整理群众来件,对反映问题分类建档,由院长批示后,交办有关人员办理,将处理结果及时反馈,并由专人负责进行回访,听取来件人对处理结果的意见。

    4、要设立院长值班电话,由专人负责接听,并做好记录,及时报院长批转相关人员办理,处理结果及时反馈,并通过回访听取反映人对处理结果的意见。

    5、要在立案大厅及媒体上公布院领导及各业务庭中层正副职的电话,倾听群众心声,接受群众监督。

    6、严格案件流程管理,杜绝超审限案件。对即将到审限的未结案件实行黄牌警告,并实行月通报制度。对已经签发的法律文书要及时送达当事人。

    7、院各业务庭和人民法庭每月至少两次到各乡镇、街道办事处进行走访,利用社会法庭、假日法庭等形式,走进社区,深入基层,进行法制宣传,征求意见,下访连心。

    8、全院办理的各类案件宣判后,均应让当事人填写意见表,对案件结果及法官的工作态度等方面进行测评,意见表装入案件内卷。院政治处和监察室要不定期地对当事人或代理律师发放征求意见函,倾听群众对法院工作的意见。

    9、从今年9月份开始开展“每月一星”评比活动,对所办案件数量多、质量好、无涉诉信访、群众满意度高的法官进行表彰奖励。

    10、裁判文书在网上公布。各业务庭2009年7月1日后送达的裁判文书按规定应当上网公布的一律报林州法院网站公布,接受人民群众监督。

    11、全院法官和工作人员无论在任何场合,都要注意维护法院和法官的良好形象。尤其在工作之余、公众场合更要注重维护法院和法官整体形象,做到言语文明、举止大方、讲究礼仪,不该去的地方不去,不该说的话不说。

    12、严格做到“八要八不要”:要耐心接听群众电话,不准拒绝回答;要热情接待当事人,不准拒之门外;要准时开庭,不准无故推迟开庭时间;要有理有据进行判后答疑,不准不负责任,一判了之;要尽可能减少当事人诉累,不准随意传唤当事人,使当事人奔波劳累;要在庭审中耐心倾听当事人诉求,不准简单粗暴,随意制止;要规范开庭,着装整齐,不准随意着便装开庭和在庭审中接听电话;要用责任和良心去办理每起案件,不准偏袒一方,办“三案”。

    三、有关要求

   (一)深入动员,统一思想。院各部门要把活动与审判工作、队伍建设紧密结合起来,与正在开展的各项活动结合起来,统筹考虑并轨推进,确保活动取得明显效果。各部门要通过召开会议、组织干警学习相关文件等形式,提高对开展主题活动的重要性、紧迫性的认识,为搞好这项活动奠定坚实的思想基础。

   (二)加强领导,精心组织。我院要设立开展主题实践活动的领导机构及工作机制,党组和各部门要高度重视,周密部署,抓实抓好,抓出成效。院各部门负责人是活动第一责任人,要履行职责,组织好本部门的实践活动,做到一级抓一级、一级带一级,层层有人负责,事事有人抓,切实加强对活动的领导。

   (三)积极创新,加大宣传。院各部门在主题实践活动中,要紧密结合工作实际,努力创新活动形式,不断赋予新的内涵,推动全院工作取得新进展。同时充分利用广播、报纸、电视、网络等媒介,大力宣传人民法院开展主题实践活动的情况,营造良好的舆论氛围。

   (四)强化督查,狠抓落实。我院要组织政治处、监察室等有关部门采取明查暗访的形式对活动进行督查,对案件当事人及反映问题的群众进行回访,并根据督查及回访情况进行通报。

                                             二○○九年八月十四日

第1页  共1页
返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口


欢迎您 第 位访客