设为首页 加入收藏 
首页  新闻中心  法院简介  法官风采  审务公开  百家争鸣  法律援助  裁判文书  法律法规
站内搜索:   

当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

林州法院召开争创全省“平安建设先进市”暨“星期六消访日”动员会

作者:李广  发布时间:2009-08-18 09:19:37




林州法院争创全省“平安建设先进市”暨“星期六消访日”动员会现场


    8月17日下午,为认真贯彻落实安阳市委、市政府、安阳中院关于争创全省“平安建设先进市”意见要求和进一步动员部署“星期六消访日”活动,林州法院召开争创全省“平安建设先进市”暨“星期六消访日”动员会。林州法院党组书记、院长李玉清作动员讲话。全体干警参加了大会。副院长于豹生主持会议。

    会上,院党组成员、纪检组长李有金分别传达了安阳市和安阳中院关于对政法干警违法违纪情况予以通报的文件。党组成员曲永峰宣读了林州法院关于开展争创全省“平安建设先进市”活动实施方案。党组成员、政治处主任宋建军宣读了林州法院关于开展“视人民为亲人”主题实践活动实施方案和林州法院“星期六消访日”工作制度,并对上级交办信访案件办理情况进行了通报。

    李玉清院长讲话中传达了安阳市委、安阳中院关于开展争创全省“平安建设先进市”会议精神,并指出林州法院目前工作中存在的差距和问题:一是执法巡视任务落实不到位。主要表现在交办案件办理不到位、办结质量不到位、审核把关不到位、责任落实不到位和劝访后续处理工作不到位;二是涉诉信访形势依然严峻。全院信访案件信访总量居高不下,信访案件办理进展缓慢,包案领导和包案人对案件重视不够,息诉罢访率低,重访问题严重;三是审判质量和效率不高。我院在安阳中院元至七月份主要业务指标绩效考核中,位次靠后,特别是一部分案件超审限问题严重,已严重影响了法院的整体工作部署和进展;四是工作作风不扎实。少数法官依然存在宗旨意识淡薄,对待当事人冷、橫、硬、推,工作方法简单粗暴,个别案件久拖不结、久拖不执。

    根据安阳市委、安阳中院争创活动要求和针对法院目前工作中存在的问题,李玉清院长讲话中对下一步工作提出四点要求。一是以“星期六消访日”为抓手,着力解决好涉诉信访问题。要进一步建立健全涉诉信访领导责任制,继续坚持信访案件包案解决和办理情况通报制度,实行首问负责制,建立重大集体访处置预案,坚持从源头上遏制信访案件的发生,确保信访总量降下来,群众满意度升上去。二是以开展无财产可供执行案件集中清理活动为契机,继续狠抓执行工作不放松。全体执行干警要切实摸清底数,将信访案件列入底册,穷尽一切手段,依法强力推进,确保2007年12月31日前受理的有财产可供执行的案件全部执结,确保无财产可供执行案件按照要求妥善处理完毕。三是以“视群众为亲人”活动为载体,认真落实好执法巡视任务。全院干警特别是部门负责人要高度重视、全力配合执法巡视组工作,切实提高交办案件办理质量,严格把好案件报结关,对办理不认真、效果不明显的要坚决实行责任追究。四是对照绩效考评各项工作要求,扎实推进各项审判工作。从现在开始,全院要叫响“决战第三季度”的口号,进一步深挖工作潜力,切实采取有力措施,努力加快办案进度,坚决把各项业务指标提升到绩效考核要求的标准上来。

第1页  共1页

编辑:李广    

返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口


欢迎您 第 位访客