设为首页 加入收藏 
首页  新闻中心  法院简介  法官风采  审务公开  百家争鸣  法律援助  裁判文书  法律法规
站内搜索:   

当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

探索化解矛盾新机制 凝聚社会力量促和谐

林州市姚村镇社会法庭揭牌成立

作者:李广  发布时间:2009-08-06 18:07:59




林州市姚村镇社会法庭揭牌仪式现场




安阳中院和林州市领导出席揭牌仪式




姚村镇社会法官参加揭牌仪式




安阳中院院长王长法和林州市市长郑中华为姚村镇社会法庭揭牌




王长法院长和郑中华市长参观社会法庭办公场所


    今后,简单的民事纠纷不一定要去法院立案才能解决了,还可以让社会法官为你免费来解决!8月6日上午,锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,林州市首个社会法庭在姚村镇隆重揭牌成立,这也标志着林州法院正式在全市推广社会法庭这一调处纠纷新举措。安阳市中院党组书记、院长王长法和林州市市长郑中华为姚村镇社会法庭揭牌。安阳中院副院长索艳霞、卜发中,林州市领导桑建业、李启昌、郭强、王安林等领导出席仪式。安阳中院及辖区9个基层法院部分民事法官、姚村镇党委政府及社会法庭的工作人员和姚村镇部分公司企业代表参加了揭牌仪式。安阳中院副院长卜发中、林州市副市长郭强、法院院长李玉清、姚村镇镇长魏永刚分别致辞。林州市人大副主任李启昌主持。

    近年来,林州法院民商事案件呈逐年递增趋势,案多人少的矛盾日渐突出,民事法官年均办案数量近百件。社会法庭是由社会上一些德高望重、热心服务、能力较强的人民群众组成,他们用人情、伦理、公德、大义来处理矛盾纠纷,其原则是便捷、便利、便民,体现群众意愿,而且还不收费,不仅能节约司法资源,解决社会矛盾,还能减轻当事人的诉累,增进社会和谐。

    林州市姚村镇社会法庭试点工作得到了上级法院、林州市委、市政府、姚村镇党委、政府和各界群众的肯定和支持,在较短的时间内即完成了社会法庭选址、办公设备购置、社会法官选聘、办公文书设计印制、社会法官待遇落实等筹备工作。目前,20名社会法官已正式上岗开展工作,这将极大方便辖区公司、企业、群众和其他当事人以成本最低的方式就地解决纠纷。林州法院将积极推行建立社会法庭,使之成为解决案多人少问题的突破口,并作为法院在构建和谐社会中的一项便民新思路、新举措,努力为全市全面推行社会法庭建设积累经验,提供借鉴。

    林州法院院长李玉清致辞中简要介绍了姚村镇社会法庭的筹备过程及社会法庭与行政调解、司法调解的相互联系,并对出席仪式的全体社会法官提出殷切希望,一是要充分发挥社会法庭的工作优势,妥善调处化解纠纷,取得社会各界的一致认可;二是要结合本地工作实际,大胆创新,积极探索化解矛盾纠纷新方法、新途径;三是要加强法律知识学习,积极参加对社会法官的业务培训和指导,不断提高自身化解矛盾纠纷的能力。

    林州市姚村镇镇长魏永刚致辞中表示,姚村镇党委、政府将全力支持社会法庭的各项工作,积极提供办公经费,选配优秀社会法官,保证社会法庭健康发展。同时,希望姚村社会法庭的全体成员努力学习政策法规,提高自身素质,积极开展矛盾纠纷调处工作,为营造稳定和谐的社会环境做出应有的贡献。

    林州市副市长郭强致辞中对姚村镇设立社会法庭给予了肯定,并提出四点希望:一是加强对社会法庭工作的指导力度,使社会法庭工作有章可循,有条不紊;二是加大投入,从人、财、物等方面对社会法庭工作给予大力支持;三是充分发挥社会法庭这个平台的作用,真正成为维护基层社会和谐稳定的新生力量;四是要以社会法庭工作为契机,尽快打开工作新局面,实现案结事了、人民满意的目标要求。

    安阳中院副院长卜发中讲话中就全市法院如何进一步开展好社会法庭工作提出要求,一是社会法庭要认真落实省法院的有关要求,积极办案,在化解矛盾纠纷上下功夫,真正得到群众的接受、认可和拥护。二是要结合本地实际,充分发挥主观能动性,积极寻求完善社会法庭制度的新思路和新办法,为在全省、全市范围内推行社会法庭制度打下坚实的基础。

    揭牌仪式结束后,出席仪式的领导同志参观了社会法庭的办公场所和配备设施,并与社会法庭工作人员进行了交流。

第1页  共1页

编辑:李广    

返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口


欢迎您 第 位访客