设为首页 加入收藏 
首页  新闻中心  法院简介  法官风采  审务公开  百家争鸣  法律援助  裁判文书  法律法规
站内搜索:   

当前位置: 专题活动

林州市人民法院

开展纪律作风整顿活动实施方案

发布时间:2009-07-22 11:15:49


    为了贯彻落实林州市政法系统开展纪律作风整顿活动动员大会精神,切实解决在执法中存在的问题,全面加强队伍建设,推动各项工作上台阶,经院党组研究,决定以省委政法委综合执法巡规为契机,在全院开展纪律作风整顿活动,现制定方案如下:

    一、指导思想、总体目标和整顿重点

    开展纪律作风整顿的思想是:以邓小平理论和“三个代表“重要思想为指导,深入贯彻党十七大、十七届三中全会精神,牢固树立和落实科学发展观,以解决我院在执法工作中存在的突出问题为重点,以开展纪律作风整顿为载体,结合学习实践科学发展观活动的开展,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风过硬、纪律严明的司法队伍,为促进我市经济发展和社会稳定提供有力的司法保障。

    开展纪律作风整顿的目标是:通过纪律作风整顿活动,使干警的宗旨观念进一步增强;人民群众反映的裁判不公、执行不力等突出问题得到有效解决;司法活动进一步规范;作风纪律和精神面貌进一步改观;不合格、不适合法院工作的人员得到严肃处理,群众对法院工作和法院队伍的满意度进一步提高。

    这次纪律作风整顿要重点解决以下问题:

   (一)工作重视不够,领导不力,措施不落实。

   (二)宗旨观念淡薄,特权思想严重,作风简单粗暴,对待群众态度冷漠,对群众反映的问题推诿扯皮,甚至故意刁难,门难进,脸难看,话难听,事难办。

   (三)法制观念淡薄,组织纪律松弛,有法不依,执法不严,执法不公,违法办案。

   (四)对自己要求不严,廉洁自律较差,吃拿卡要,徇私枉法,办关系案、人情案、金钱案,违反最高院“五个严禁”规定。办案中弄虚作假,造成案件错误处理。

   (五)工作作风疲沓,上班迟到早退,精神萎靡不振,意志衰退,工作平庸,不能正确履行职责。工作效率低、质量差。

   (六)8小时之外生活约束能力差,涉足娱乐场所,追求奢侈消费。

    二、方法步骤和阶段安排

    这次纪律作风整顿活动从5月11日开始到7月10日结束,分三个阶段进行。

    第一阶段:学习动员阶段(5月11日至5月24日)

   (一)搞好思想发动。动员会后各部门要进一步统一思想,提高认识,制定切实可行的纪律作风整顿措施,做到有落实措施,有具体学习内容,有学习笔记,有重点整顿的内容,有边整边改的效果。

   (二)加强学习教育。重点学习篇目是:《毛泽东邓小平江泽民论科学发展观教育读本》、《社会主义法治理念教育读本》、《关于党员干部谈话和诫勉的实施规定》、《法官职业道德基本准则》、《法官行为规范》、《审判纪律处分办法》、《执行工作纪律处分办法》等。要深入开展向先进典型学习活动,对照先进找差距,公正执法树形象。要采取集中学习、个人自学、专题辅导作报告、收看录像、座谈交流等形式进行学习,个人学习时间不少于30学时,集中学习不少于6次,每人撰写心得体会不少于3篇。

   第二阶段:对照检查阶段(5月25日—6月20日)

   广大干警要对照整顿重点,紧密联系本部门和个人的工作、思想、生活、作风、纪律等方面实际情况,认真开展“八对照八检查”活动:一是对照为人民服务宗旨,检查自己宗旨意识是否退化。二是对照党员干部应具备的基本条件,检查自己政治上、思想上、工作上、作风上是否符合要求。三是对照执法为民理念,检查自己是否做到了“权为民所用、情为民所系、利为民所谋,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事”。四是对照“为谁掌权、为谁执法、为谁服务”问题,检查自己是否做到了为民执法、公正执法、文明执法。五是对照“自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,检查自己是否保持了“解放思想、实事求是、爱岗敬业、艰苦奋斗”的优良作风。六是对照大局理念,检查自己是否把自己的工作融入到林州改革、发展、稳定的工作大局当中,立足本职,搞好服务。七是对照最高院“五个严禁”等规范性要求,检查自己是否严于律己,以身作则,忠实执行。八是对照“八荣八耻”,检查本部门及干警在思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部作风方面是否符合新的形势和任务对我们的要求。

    各部门要结合自身存在的突出问题,组织干警人人对照,人人检查。同时,主动听取人大代表、人民群众、社会各界的意见,发挥监督举报电话、信访批件的作用,及时进行调查核实。通过对照检查,达到自我教育、自我批评、自觉纠正的目的。各部门和每位干警都要写出对照检查报告。

    第三阶段:整改提高阶段(6月21日—7月10日)

    主要环节和要求:

    1、制定整改方案。各部门要针对存在的问题,充分征求意见,研究加强制度管理、完善工作机制的方法和措施,制定切实可行的整改方案。院活动办公室要汇总疏理全院存在的共性问题,制定出整改方案。

    2、落实整改方案。按照整改方案的要求,把任务分解落实到人,明确整改时限,明确整改要求。已具备整改条件的问题,要马上整改;通过努力能够解决的问题,要限期整改;一时解决不了的问题,要积极创造条件逐步解决。

    3、严格责任追究,做好组织调整。对凡在省委政法委执法巡视组巡视期间,发生顶风违纪,损害法院队伍形象的各部门负责人和干警进行诫免谈话或报请市委进行组织调整。对院长批办的信访案件,拖着不办或办案不力,造成多次重访等不良影响的,给予直接责任人通报批评或调离审判岗位。

    纪律作风整顿活动结束时,各部门要做好总结工作,院活动领导小组将组织进行群众满意度测评,根据测评情况进一步完善整改落实措施,确保尚未解决的突出问题得到有效解决,多数群众不满意的,要及时“补课”。

    三、几点要求

   (一)加强领导。为确保纪律作风整顿活动取得实效,实行一把手负责制。各部门一把手要高度重视该项活动,亲自抓。我院成立“纪律作风整顿”活动领导小组及活动办公室,办公室设在政治处。

   (二)狠抓落实。开展纪律作风整顿活动,是贯彻落实科学发展观、加强队伍建设的重大举措。各部门要把这项活动与当前工作有机结合起来,院活动办要采取多种形式和方法对各部门活动情况进行检查,对发现的问题责令整改。对重视不够、行动迟缓和有令不行、有禁不止的要严肃处理,确保纪律作风整顿活动落到实处。

   (三)大力宣传。要采取多种方法,大力宣传这次纪律作风整顿的目的、意义、采取的措施和取得的成效,推动我院纪律作风整顿活动取得实实在在的效果。

第1页  共1页

编辑:李广    

返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口


欢迎您 第 位访客