设为首页 加入收藏 
首页  新闻中心  法院简介  法官风采  审务公开  百家争鸣  法律援助  裁判文书  法律法规
站内搜索:   

当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

总结经验 表彰先进 促进工作

林州法院召开集中执行会战暨调解年活动促进会

作者:李广  发布时间:2009-07-09 21:46:51




林州法院集中执行会战暨调解年活动促进会现场




市委常委、政法委书记刘纪献亲自为受嘉奖的韩振华执行组颁奖




李玉清院长及其他院领导为先进个人颁奖




李玉清院长与执行局长郭万兴签订执行工作目标任务责任状




刘纪献作重要讲话


    7月7日下午,林州法院召开集中执行会战暨调解年活动促进会。会议回顾总结了“5.26”执行大会战和“调解年”活动开展情况,并对集中执行会战、“调解年”和“迎国庆、大练兵”活动中涌现的一批先进典型给予了表彰嘉奖。林州法院全体干警及其他工作人员参加了会议。林州法院党组书记、院长李玉清对法院下一步工作进行了安排和部署。林州市委常委、政法委书记刘纪献出席会议并讲话。副院长于豹生主持会议。

    会上,党组成员、副院长于豹生就林州法院“5.26”执行大会战整体开展情况、采取的新方法、新措施和取得的阶段性成果进行了总结汇报。副院长景瑞红汇报了我院开展“调解年”活动以来取得的优异成果、好的做法和近期工作目标。党组成员、政治处主任宋建军宣读了林州法院关于对韩振华执行组嘉奖、关于表彰5.26执行大会战先进执行组、2009上半年“调解年”活动先进个人和“迎国庆、大练兵”活动先进个人等四个表彰决定。林州市委常委、政法委书记刘纪献、林州法院党组书记、院长李玉清及我院领导为韩振华等6个先进执行组和10个先进个人进行了颁奖。林州法院党组成员、执行局长郭万兴向李玉清院长签订递交了执行工作目标任务责任状,执行局下设庭室及法警局两个内设大队负责人也分别向执行局长郭万兴签订递交了执行工作目标任务责任状。

    李玉清院长讲话中对受表彰的同志表示祝贺和感谢,并就法院下一步工作提出三点要求:一、认清形势、高度重视,充分认识抓好执行工作的重要性和紧迫性。目前法院所面临的执行形势依然严峻,执行任务十分艰巨。全院干警要切实把思想统一到党组的要求上来,一要进一步加强制度建设,建立健全领导包案责任制;二要积极争取市委、市政府的支持,在全市建立执行联动机制;三要紧紧把握依法执行的工作原则,加大监督制约力度,促进依法公正;四要把握案结事了的工作目标,努力实现法律效果与社会效果、政治效果的统一。二、坚定信心、明确任务,不断把“调解年”活动引向深入。在下一步调解工作中要重点把握好三点,一是要注意处理好“四个关系”,即调解与判决的关系、庭内调解与庭外调解的关系、调解结案与审限内结案的关系、诉讼调解与其他调解的关系;二是要进一步增强法官的调解能力,全院干警要结合自身实际,主动加强学习和锻炼,增强理解和使用法律的能力,增强把握社情民意的能力,不断提高自身做好调解工作的能力和本领;三是要拓宽调解的适用范围,在民事审判中要将调解工作贯穿于诉前、立案、审判等各个环节,刑事审判要着重做好刑事附带民事案件民事部分的调解工作,力争通过调解使被害人或被害人的近亲属得到抚慰或补偿,行政审判要加大和解力度,构建和谐的“官”民关系。三、振奋精神、统筹兼顾,努力开创法院工作新局面。林州法院下半年工作重点要以解决信访工作为龙头,狠抓执行和调解两项工作。一是穷尽一切措施,下大力气解决涉诉信访案件,全面落实领导包案制度,克服厌烦情绪,增强做好信访工作的责任感和紧迫感;二是想尽一切办法,做好上级交办案件息诉罢访工作,力争做到“一升一降”,即省委政法委巡视组交办案件结案率得到提升,省委政法委巡视组交办案件数全面降低。

    市委常委、政法委书记刘纪献对林州法院开展的“5.26”执行大会战和“调解年”活动取得的优异成果给予了褒奖,特别是对法院今年以来在抓班子带队伍、抓作风促转变、抓审判保公正等方面取得的显著成绩给予了充分肯定。他讲到,一是法院党组的核心领导作用明显增强,自李玉清院长上任以来,林州法院领导班子呈现出团结干事、务实创新的良好势头,整体工作思路清晰、目标明确,法院队伍面貌焕然一新,显现出风正、气顺、劲足的良好局面,林州市委对法院的工作是比较满意的。二是认真总结推广好的经验和做法,“5.26”执行会战中韩振华执行组20多天结案94件;法院上半年民事案件调解率达到81%,其中两个法庭达到90%,个人调解率最高达到95%,大部分当事人均服判息诉,这些先进典型和好的经验做法要及时总结推广,进一步激发干警爱岗敬业、干事创业的热情,提高法院队伍的整体战斗力,司法效能得到充分发挥。三是完善激励机制和责任追究制度,促使干警自重、自省、自警、自励和进取,在选拨使用干部上严格考核奖惩,对那些工作突出、成绩显著的人员要给予精神物质奖励,并逐步提高政治待遇,形成能者上、庸者下的选人用人机制,真正发挥先进典型激励人、鼓励人的作用。四是深入加强思想政治教育,不断强化干警的政治意识、大局意识、责任意识和法律意识,克服特权思想,牢固树立司法为民、公平正义的法治理念,严格规范司法行为,不断提高司法能力,力争在人民群众中树立人民法院的良好形象,为社会和谐稳定发展做出应有的贡献。

第1页  共1页

编辑:李广    

返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口


欢迎您 第 位访客