设为首页 加入收藏 
首页  新闻中心  法院简介  法官风采  审务公开  百家争鸣  法律援助  裁判文书  法律法规
站内搜索:   

当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

省高院副院长孙振民莅临林州法院调研指导工作

作者:李广  发布时间:2009-05-23 14:45:26




省高院副院长孙振民一行莅临林州法院检查工作




孙振民与参训法警亲切握手




召开座谈会现场




孙振民作重要讲话




林州市委书记王春安讲话


    5月22日上午,河南省委政法委综合执法巡视组组长、省高院副院长孙振民、省委政法委综合执法巡视组成员徐林一行在安阳市中级人民法院党组书记、院长王长法、安阳市委政法委副书记张兵、安阳中院副院长索艳霞陪同下莅临林州法院调研指导工作。林州市委书记王春安、市委常委、政法委书记刘纪献、林州市法院院长李玉清、检察院检察长王劲晓、公安局局长张世忠及林州法院部分中层以上领导干部参加了座谈会。孙振民副院长就当前形势下如何搞好法院工作提出了四点要求。

    省高院副院长孙振民首先检阅了林州法院司法警察局“迎国庆、大练兵”训练演示情况,并与参训法警握手,表示亲切慰问。

    座谈会上,林州法院院长李玉清对法院开展的集中清理执行积案进展情况、涉诉信访和开展“调解年”活动进行了简要汇报。李玉清院长讲到,林州法院在市委、人大、政府和上级法院的正确领导、监督、支持、指导下,通过健全制度、强化措施,使集中清理执行积案工作扎实推进,有效预防和减少了涉诉信访案件,民事调解工作于今年元至四月份超过了省院确定的民事案件调解率标准,部分人民法庭民事案件调解率达到95%。

    省高院副院长孙振民听取汇报后,首先对林州法院过去取得的荣誉给予了褒奖,特别是对近期林州法院在执行、信访、调解工作中采取的新方法、取得的新突破给予了充分肯定。他讲到,林州市委、市政府对法院工作高度重视,使法院的审判和执行工作得到了有效保障,面对新时期党和人民群众对法院工作提出的新要求、新期待,林州法院党组要认真研究,进一步树立服务思想,努力把各项工作做得更好,全力保障经济社会和谐稳定发展。

    针对法院下一步工作,孙振民副院长提出了四点具体要求。一是正视省委政法委综合执法巡视工作。开展综合执法巡视工作是推动法院工作科学发展的需要,法院党组和干警要全力支持、配合、服务好综合执法巡视组的工作,积极发现问题、认真剖析问题、坚决纠正问题,以此次综合执法巡视为契机,努力推动法院工作健康发展;二是狠抓队伍建设。过硬的法官队伍是做好法院审判工作的根本保证,法院要通过抓思想教育、抓制度管理、抓学习培训、抓廉政建设、抓创先争优,以班子建设推动队伍建设,努力建设一支高素质的、党和人民满意的法院队伍,为法院工作的不断发展打牢基础;三是抓好审判业务建设。法院要通过完善审判管理制度,进一步提升法官司法能力水平,提高案件审判质量,进一步规范庭审程序,提高法官驾驭庭审能力,进一步强化诉讼调解,提高法官解决纠纷的能力,进一步提升法官业务素质,力促法院审判工作再上台阶;四是抓好精神文明建设。通过开展“内强素质、外塑形象”的精神文明创建活动,自觉将精神文明建设与党建、审判、队伍建设有机结合起来,通过文明办案、文明司法、文明服务、建立健全法官文化建设制度和有效改善院容院貌,树立法院公正、高效、廉洁、文明的新形象。

    林州市市委书记王春安讲话中对当前林州政法工作提出了三点要求。一是政法机关和政法干警一定要以强烈的政治责任感和坚强的党性,全力支持配合巡视组工作,自觉接受监督,确保巡视工作的顺利进行。二是坚持实事求是的原则,抓好政法各部门当前的重点和难点问题,通过实实在在的解决问题,让广大人民群众切身感受到政法机关通过上级巡视带来的新变化、新成效。三是政法各部门紧紧围绕全市经济工作中心,切实履行工作职责,不断加强政法队伍建设,为实现我市经济社会发展的新跨越做出更大的贡献。

第1页  共1页

编辑:李广    

返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口


欢迎您 第 位访客