设为首页 加入收藏 
首页  新闻中心  法院简介  法官风采  审务公开  百家争鸣  法律援助  裁判文书  法律法规
站内搜索:   

当前位置: 法官风采 -> 法官亮相

依法严惩刑事犯罪 维护社会平安稳定

——林州市人民法院刑事审判庭先进事迹

作者:高洁 李广  发布时间:2009-03-24 15:15:44




分管刑事副院长参加合议庭审理案件




认真接待群众来信来访




合议庭评议案件




走上街头进行法制宣传




公开宣判,依法严惩犯罪


    林州市人民法院刑事审判庭主要负责依法审理第一审普通刑事和刑事自诉案件,年均受理刑事案件近500件,现有审判员8名,书记员2名。近年来,林州法院刑事审判庭在院党组的正确领导下,积极开展工作,认真履行宪法和法律赋予的职责,强素质,树形象,圆满完成了各项工作任务。先后被评为安阳市社会治安综合治理先进集体、打击“两抢一盗”犯罪专项斗争先进集体、全市严打整治斗争先进集体,并多次受到市委表彰。

    一、强化打击力度,维护和谐稳定

    林州市法院刑庭为了辖区安宁、人民群众生命财产安全,义不容辞地承担起了与违法犯罪作斗争的责任和使命。他们长期坚持“严打’方针不动摇,对各种严重刑事犯罪予以严厉打击。五年来,共审理各类刑事案件2311件,判处罪犯2961人。该庭还不断突出打击重点,先后开展了打击黑恶势力、“两抢一盗”、赌博犯罪等专项审判工作,对有上升势头的犯罪,露头就打,及时遏制了犯罪上升势头,还人民群众以安宁,维护了社会和谐稳定。

    二、坚持教育感化,确保审判效果

    林州法院刑事审判庭注重将社会效果作为检验办案的重要标准,除法律规定不公开审理的案件外,该庭抓好每件刑事案件的公开审理工作,邀请人民陪审员参加案件的审理,组织群众旁听或为群众旁听创造条件,还选择典型案例公开宣判,教育了群众,震慑了犯罪,促进了社会治安的好转。同时,该庭还送法进校园、进社区,为学生、为居民讲法制课,五年来共义务讲法制课32次,为构筑犯罪预防犯罪体系贡献了力量。

    社会主义刑法对犯罪分子判处刑罚进行惩罚仅是手段,教育挽救才是目的。因此该庭在审判工作中坚决杜绝“重刑主义”,宽严相济,注重对犯罪分子的教育挽救。五年来先后对犯罪情节较轻、社会危害不大、犯罪分子有悔罪表现的947件刑事案件被告人依法宣告缓刑,对55人宣告免予刑事处分,并鼓励他们树立正确的人生观,防止他们重新犯罪。

    三、加强队伍建设,提高执法水平

    加强干警队伍两个素质教育一直是林州法院刑事审判庭工作的一个重点。该庭首先从干警政治业务学习抓起,坚持每周定期学习,用科学理论武装干警头脑,坚定政治立场,增强拒腐防变能力;坚持业务学习,学习理论知识、新法律法规,研讨疑难案例。其次,坚持以制度管理人,将工作任务分解到人,明确各自职责,充分调动每位同志的积极性。坚决禁止私下会见被告人亲属、辩护人、接受吃请等影响办案公正的行为,时刻提醒每位干警廉洁自律,在全庭筑起了一道纪律防线。第三,注意抓好正面典型引路,反面典型警示。该庭经常组织干警学习全国、省、市模范法官先进事迹,鞭策干警,及时组织干警学习法院系统典型违纪案例,做到警钟长鸣。

    四、注重改革创新,提高案件质量

    为进一步做好新形势下的刑事审判工作,林州法院刑事审判庭加大刑事审判改革力度,向改革要效率和质量。一是大量适用简易程序审理案件。近几年,该庭采用简易程序审理的案件共1548件,占全部案件的67%,简易审平均审限为7天。同时他们与检察机关密切配合,积极探索刑事案件普通程序简化审,进一步提高刑事审判工作效率。二是狠抓案件质量。刑庭提出“严、深、细、实”的工作目标,严把事实关、证据关和适用法律关,保证刑事案件质量。三是改革自诉案件办案方式。在自诉案件审理上,他们坚持了“调解为主,判决为辅;预防为主,打击为辅”的办案原则,强化调解功能,力促被告人悔罪、认错、愿赔,以求得自诉人的谅解与息诉,不搞以捕促调、以判代调;只对极个别气焰嚣张、拒不认罪的被告人才依法予以打击。这种办案方法在实践中收到了良好效果,很多案件在受害人得到较好赔偿的基础上,自诉人和被告人握手言和,重归于好,既解决了纠纷,又有力维护了社会稳定。通过改革,林州市法院刑事审判庭刑事案件优秀率保持在95%以上,每年案件审结率达99%。

    成绩和荣誉只能说明过去,林州法院刑事审判庭全体干警深知时代和人民对自己的要求,他们将牢记自己的使命,团结拼搏,锐意进取,充分发挥职能作用,再创新佳绩,为维护辖区社会稳定贡献自己的力量。

第1页  共1页

编辑:李广    

返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口


欢迎您 第 位访客