设为首页 加入收藏 
首页  新闻中心  法院简介  法官风采  审务公开  百家争鸣  法律援助  裁判文书  法律法规
站内搜索:   

当前位置: 新闻中心 -> 专题报道

两年为山区群众立案1675件,登门立案287件,节约诉讼费用近16万元。

“远程立案真好!”

作者:李广  发布时间:2008-02-18 17:03:21




法庭法官到偏远山村立案


    9月8日上午,家住河南省林州市临淇镇南园村的李兰怎么也没有想到,法院的工作人员会亲自上门在家中为她弱智的女儿很快办理了立案手续。当得知法院使用的是“远程无线立案”办公系统为其办理立案时,她不禁感慨万分:“远程立案真好!不出门就能立案,既省钱,还方便。”

    而这在三个月前李兰想都不敢想。今年6月,李兰弱智的女儿想起诉离婚,母女二人听村民说,需要翻过30里的山路,到镇上还要坐车到100里外的市法院立案时,她们着实犯了愁。她们不仅根本没有去过市里,更不知道法院在哪儿。而且,单去一趟市里换车就得三次,车票钱两人也要花60元,去一趟还不一定能办妥。李兰母女因此把起诉的事情放了下来,一拖就是三个月。

    当临淇法庭获悉这对母女特殊情况后,法庭的同志一大早就携笔记本电脑赶往南园村找到李兰母女。在李兰家,法庭的同志利用法院的立案信息无线传递系统,很快就为李兰的女儿办妥立案手续,前后只花了15分钟。

    林州地处山区,最远的乡村距离市区近百公里,但由于法院自1996年实行了“大立案”,所有案件的审查批准统一归口立案庭,因此,5个法庭辖区内的许多群众诉讼立案只好往返市区,十分不方便。

    2005年7月,林州市法院开通河南法院系统首家“远程无线立案”办公系统。象临淇法庭一样,林州还有4个远离市区的基层法庭一并开通了“远程无线立案”办公系统,“远程无线立案”办公系统的开通,使立案工作在基层法庭和院立案庭之间实现了同步进行,不仅有效解决了原来“大立案”的格局下群众不能就近基层法庭立案的矛盾,还解决了巡回办案中不能及时办理立案的困惑。05年7月至今,河南林州法院利用“远程无线立案”为山区群众立案1675件,登门立案287件,累计为群众节约诉讼费用近16万元,极大的方便了群众诉讼,降低了诉讼成本。

第1页  共1页
返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口


欢迎您 第 位访客