设为首页 加入收藏 
首页  新闻中心  法院简介  法官风采  审务公开  百家争鸣  法律援助  裁判文书  法律法规
站内搜索:   

当前位置: 法官风采 -> 法官亮相

铮铮铁骨女法官 情系天平铸法魂

--林州法院未成年人案件审判庭副庭长常荣英先进事迹

作者:李广  发布时间:2008-09-24 08:34:38




细心审查案卷




开庭审理案件


    常荣英,女,42岁,中共党员,本科学历,现任林州市人民法院未成年人案件审判庭副庭长。该同志1987年8月参加工作,先后在法院从事民事审判、行政管理和刑事审判工作,多次被安阳市委、林州市法院评为先进工作者、优秀共产党员和办案能手。

    近年来,常荣英同志认真践行“三个代表”重要思想,紧紧围绕“公正与效率”主题,扎扎实实地开展工作,公正、公平、及时、妥善处理好每一起民商事、刑事案件。2007年她共受理民商事案件106件,审结101件,结案率95%,无改判和发还重审案件,为社会和谐稳定发展提供了有力的司法保障。

    一、公正执法,审慎细致办铁案

    常荣英同志是今年5月份从民事二庭转入未成年人案件审判庭的一名审判员,多年的法官经历铸就她正直、机智的性格。她深知,自己手中的审判权力是人民赋予的,她只能用手中的权力来保卫人民的安宁。自从打击“两抢一盗”专项斗争活动开展以来,她更是把全部身心都扑在了工作上。她一方面坚持学习,不断提高自己的政治素质和业务素质,另一方面恪尽职守,依法从重从快打击犯罪分子。她经常想方设法提高工作效率,将案件依收案时间先后排列,定出时间表,按计划审结。此外,她抓紧一切可利用的时间,投入到工作中。白天抓紧时间开庭调查,工作时间不够用就利用晚上的时间写法律文书、阅卷。作为审判员,她承办了大批案情复杂、审理难度较大的案件,许多庭要开上一天,但她从来无怨无悔。

    作为一名党员,常荣英同志深知,只有坚持严格依法办案,才能不辜负党和人民的厚望。因此,在贯彻执行依法从重从快的方针的同时,对于每个案件,她都严格按照法律规定审理,力求每个案件都经得起历史的检验。她在庭审前认真阅读卷宗,制定周密细致的庭审提纲,为开庭审理做好充分准备;在庭审过程中和庭审后认真组织合议庭成员进行评议,反复推敲案情,力争将每件案件办成铁案。

    二、强化调解,倾心巧解千千结

    在民事审判和刑事附带民事审判工作中,常荣英同志为进一步加强调解工作,提高调解率,减少当事人的诉累,她积极做好当事人的思想疏导工作,尊重和保障律师、法律工作者在办案中的各项权利,充分听取代理意见,准确把握法律和情理的契合点,用热心去帮助,用耐心去解释,用诚心去感化,用公心去执法,努力化解矛盾,确保案结事了,从源头上控制涉诉信访案件的产生,促进了社会和谐。如在审理河北临漳申某诉被告买卖合同纠纷一案。原告十多年要不到材料款,双方曾因此多次发生过激行为,并曾经山西公安治安处理,诉讼后双方言词激烈,矛盾一触即发。如不考虑社会效果硬性下判,可能进一步激化矛盾。她动之以情、晓之以理,在双方代理律师的配合下,多次组织当事人调解,最终将此案调解并予以顺利履行,双方当事人都非常满意。

    三、顾全大局,司法为民促和谐

    在政治上,常荣英同志认真学习党的路线、方针政策,严格以党员标准要求自己,在政治上始终同党中央保持一致。通过多年来对党的基本理论,特别是对“三个代表”重要思想的学习与深刻领会,常荣英认识到,作为一名人民法官必须加强政治理论修养,牢固树立大局意识,强化公正意识、效率意识、服务意识。在审判工作中她从来不是就案办案,她经常说,案件处理不好,极易引起当事人或其家属的激烈情绪,激化双方当事人的矛盾,给社会带来不安定因素。她总是提醒自己要做好当事人的工作,及时化解矛盾。牢记司法为民的工作宗旨,急群众之所急,想群众之所想,平等地维护当事人的合法权益。对来访的群众,她热忱地为他们提供法律咨询,真诚的为他们排忧解难,赢得了当地群众的信赖。特别是对于一些不懂法的农民群众,她更是十分耐心地用浅显易懂的语言给他们讲道理,让他们赢得明明白白,输得心服口服。

    四、廉洁勤政,一身正气铸法魂 

    公正廉洁是法院审判工作的根本。在工作中,常荣英同志严格执行省高院“十条禁令”,始终拒说情,拒吃请,拒收当事人的一切财物,坚持做到秉公执法,维护法律尊严。一次,她主审了一起盗窃案。她的同学是这位被告人的亲戚。一天晚上,同学专程上门说情,要求看在同学的面子上,判处被告人缓刑。面对挚友企盼的目光,她耐心地解释:“老同学,你应该理解我的工作。办案是以事实和法律为依据,科学量刑判处。假如枉法裁判,岂不是执法犯法?”听完这些话,老同学拂袖而去。审判结果,这位同学的亲戚被依法判处有期徒刑。在友情、亲情与法律之间,她执著坚定的是一个人民法官的职业道德,忠诚维护的是法律的神圣与尊严。多年来,类似这样的情况不胜枚举。但她常说:“既然我选择了法官这一职业,就要对得起自己胸前的天平。自常荣英同志参加工作以来,从来没有违法违纪现象发生。

    常荣英同志取得了一定的成绩,但她深知做一名新时代法官肩上的责任和义务,她将继续不断的学习新知识和党的各项方针政策,继续加强职业道德修养,找出差距,克服不足,把公正与效率做为其行动的指南,做一名让党放心、让人民满意的好法官。

第1页  共1页

编辑:李广    

返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口


欢迎您 第 位访客