设为首页 加入收藏 
首页  新闻中心  法院简介  法官风采  审务公开  百家争鸣  法律援助  裁判文书  法律法规
站内搜索:   

当前位置: 法官风采 -> 法官亮相

梁晓健同志先进事迹简介

发布时间:2008-09-08 10:31:31




埋头阅卷


  梁晓健,男,42岁,大学本科文化程度,现任林州法院民一庭副庭长,该同志1986年元月参加工作,先后在横水法庭、执行庭、法警局、城镇法庭工作,多次被林州法院评为先进工作者和调解能手。

  在审理民事案件中,他注重法律效果和社会效果的的统一,强化调解,讲究调解艺术,及时掌握当事人的心理变化,了解辖区的风俗民情,取得当事人的信任。他与当事人交流过程中注重透视当事人真实想法,耐心听、冷处理、抓住焦点,准确把握调解的时机,通过正确分清是非责任,提出合理方案,发动所有可以发动的力量,促成双方达成协议。如林州市姚村镇下陶村赵某诉田某、申某果园转包合同纠纷一案,该案未起诉前经该村村委多次调解,均无法使双方达成协议,且矛盾不断激化,由于涉及土地承包纠纷,在当地民众中影响较大。梁晓健同志受理该案后,通过现场了解情况,走访群众和双方当事人,了解到双方矛盾争议较大,若就案办案,一判了之,其间纠纷无法得到解决,不但不能做到案结事了,而且可能会导致原被告之间产生更深的矛盾。梁晓健同志分别耐心向双方当事人讲解法律和政策,晓之以理,动之以情,最终双方在互谅互让的基础上达成和解协议,双方化干戈为玉帛。此事的圆满解决不仅深获群众好评,也给当地的村委会解决了“老大难”问题。该同志2007年审结案90件,调解结案63件,调解率为70%。

第1页  共1页

编辑:李广    

返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口


欢迎您 第 位访客