设为首页 加入收藏 
首页  新闻中心  法院简介  法官风采  审务公开  百家争鸣  法律援助  裁判文书  法律法规
站内搜索:   

当前位置: 法官风采 -> 法官亮相

人民满意就是最好的奖励

--林州市人民法院刑事审判员岳俊峰同志先进事迹

发布时间:2008-08-25 08:54:58




埋头阅卷




研讨案情




审理案件


    岳俊峰,男,29岁,大学本科,现任林州市人民法院刑事审判庭审判员。该同志2005年4月被共青团林州市委、林州人事局评为优秀共青团员;2005年3月被安阳市中级人民法院评为2004年度全市法院“四个一”活动优秀奖;2006年4月获全省法院涉农民事案件审理调研活动三等奖;2008年1月被林州市人民法院评为调解能手、办案能手,并获嘉奖一次。

    该同志自2006年10月份调入刑事审判庭以来,时时处处以共产党员的标准严格要求自己,认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,深刻领会社会主义法治理念的精神实质,树立了坚定的政治立场和牢固的宗旨意识,爱岗敬业、秉公办案,在刑事审判岗位上为践行社会主义法治理念,促进司法和谐,维护社会稳定付出了无数辛劳和汗水,取得了突出的成绩。

    深厚的法学素养和过硬的审判技能是公正审判、司法为民的基础。岳俊峰同志始终把知识型、专家型法官作为自己的执业追求,在审判岗位上,潜心钻研刑事审判业务,虚心向老同志学习,勤于思考,善于总结,把扎实的法学理论知识融入到审判实践中,不仅在国家级、省级刊物上发表了多篇调研文章,而且很快成为审判骨干。他先后承办各类刑事案件200余起,办案数量名列前茅,在审判中,他始终坚持依法办案,注重法律效果与社会效果的统一。如他承办的被告人付某等4被告人盗窃案,犯罪事实20余起,案卷10余宗,为配合严打斗争,需要案件快审快结。他加班加点地阅卷,仅用10余天就将该案审结,有力的打击了犯罪分子的嚣张气焰,收到了良好的社会效果。

    每一起案件都可能是当事人及其亲属一生中惟一一次与法律的直接接触,裁判结果公正与否、审判文明程度高低往往对当事人及其亲属的法律信仰息息相关。因此,岳俊峰同志时刻提醒自己把司法为民落实到所承办案件的每一个环节,在审判方法上尽量便民利民,尽量减少当事人诉累;善于运用法官释明权,对当事人释法析理,坚持“案前释明、案中指导、判后答疑”,引导当事人诉讼,服判息诉;接待当事人耐心、细致、热情,纵使对不理智的当事人也能保持冷静,时刻谨记法官担负的责任,言之有理、有节,以自身的言行树立、维护法律的权威。比如,他承办的被告人焦某犯交通肇事罪一案,被告人无证驾驶两轮摩托车,违反会车规定超员超速行驶,将被害人撞死后逃逸,被害人亲属痛失亲人,又没有得到任何赔偿,激愤难平,坚决要求从严惩处。他经过审查,认为被告人虽然肇事后逃逸,但经教育后真诚悔罪,有从轻处罚情节,如赔偿了被害人损失可适用缓刑,但由于其家庭特别困难,无力赔偿。如不赔偿,判缓刑被害人的亲属不能接受,他就与被害人亲属多次进行长时间的交谈,耐心解释劝解,做调解工作,并同时做被告人亲戚的工作,从国法到人情,动之以情、晓之以理、明之以法,最终,让被告人亲戚代被告人进行了赔偿,被害人亲属撤回了刑事附带民事诉讼,该案得以圆满解决,双方当事人都非常满意,达到了法律效果、社会效果的统一,促进了社会和谐。

    近年来,刑事审判任务重,办案人手不足。但岳俊峰同志从没因个人困难耽误工作,而是经常性的加班加点,与成绩相伴的,是他对刑事审判事业的忠诚和无私奉献。他说:“人民的满意就是最好的奖励。”。

第1页  共1页

编辑:李广    

返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口


欢迎您 第 位访客