设为首页 加入收藏 
首页  新闻中心  法院简介  法官风采  审务公开  百家争鸣  法律援助  裁判文书  法律法规
站内搜索:   

当前位置: 百家争鸣 -> 审判研讨

充分发挥审判职能作用 全力维护群众根本利益

——林州市人民法院关于“政法工作满足人民群众新要求、新期待”有关问题的调研

作者:赵媛媛 秦永亮  发布时间:2008-04-11 10:57:38


    随着我国法治建设的逐步深入,人民群众对法院工作的要求越来越高,人民法院面对这一新形势、新要求,必须从人民群众反映最强烈的问题入手,依法全面做好各项审判和执行工作,充分发挥审判职能作用,是实践司法为民最直接、最基本的方式和手段。今后一段时期,林州法院要把坚持司法为民,依法维护公民各项合法权益、规范司法行为、提高司法公正与效率作为今后满足人民群众新要求、新期待的工作重心。

    一、当前形势下,人民群众对法院工作的新要求、新期待。

    一个和谐的法治环境,是加快经济发展,实现人民群众安居乐业的前提条件。没有良好的法治环境,加快发展就失去了基础,实现最广大人民的根本利益就失去了保障。伴随社会经济的高速发展,人民群众的法治意识不断增强,各类纠纷越来越多地涌入法院,法院裁判对社会的影响力不断增强,使人民群众对法院工作的要求和期待越来越高。林州法院通过召开一线干警座谈会、律师代表座谈会等多形式的调研活动,整理出人民群众对法院的工作要求主要表现在以下几个方面:(一)要求法院司法公正;(二)缩短案件审理周期;(三)加大执行力度;(四)提高法院干警素质;(五)加强法治宣传力度。

    二、当前法院工作存在的问题及不足。

    林州法院以往的工作虽取得了一些成绩,但距离人民群众的要求和期待还存在一些差距。主要表现在:1、关于审判工作方面的问题:有的法官庭审不规范、判决不公,群众有意见;有的法律文书说理不透彻,当事人不服气; 2、关于执行不力的问题:有的执行干警作风粗暴,办事拖拉,久拖不执;3、关于队伍建设的问题:有的法官的日常学习抓得不够紧,工作质量和效率有待进一步提高;4、关于司法救助的问题:司法救助的力度有待进一步加大,并减少相关手续审批环节,以便维护困难群众的切身利益;5、关于法官素质问题:个别法官专业业务知识掌握得不深不全,工作业务能力有待进一步加强,工作质量不高;6、关于审判作风问题:有的法官工作主动性不足,超前服务意识不强,工作有时不够深入,满足于完成领导交办的任务,满足于面上不出问题,创新意识淡化,忽视了工作的积极性、主动性、创造性。这些问题也是人民群众产生上述要求的原因所在。

    三、林州法院采取的新举措。

   (一)坚持公正司法,切实做到司法为民。

    1、坚持“严打”方针不动摇,努力营造良好的社会环境。

要坚持依法从重从快严厉打击各种严重刑事犯罪,维护社会稳定;按照“打防结合,预防为主”的要求,积极参与社会治安防控体系的构筑工作,要在新闻媒体开辟专栏,定期报道审判动态,及时向人民群众公布大要案审理信息。要把强化刑事附带民事案件调解工作作为今年刑事审判的一项重要内容继续抓紧抓好,尝试调解解决刑事自诉案件和其他轻微刑事案件的新模式,加大刑事附带民事案件调解力度。

    2、加大民事案件调解工作力度,促进社会和谐稳定。

要特别注意审理好近段多发的农村土地承包经营权流转纠纷案件,劳动争议案件和国企改革,企业破产案件等。要全面加强和改进司法调解工作,正确引导当事人在自愿互让的基础上,达成协议,减少当事人之间的对抗。要加强诉讼调解,充分发挥调解在解决纠纷方面的重要作用,注重提高调解结案率,人民法庭、三个民庭案件调解率要分别达到65%、60%。要进一步推进民事审判普通程序简化审理,深化审判方式改革。

    3、积极稳妥审理行政案件,切实加强审判监督工作。

要深入推行“行政首长出庭应诉”工作,高度重视法律效果与社会效果的统一,对敏感性强、涉及经济体制改革和涉及群体性纠纷的行政案件,处理时要特别慎重。

    要积极完善再审案件的庭审程序,完善错案责任追究力度。要继续完善审委会议事规则,建立案件通报制度,促使案件质量稳步提高。

   (二)缩短办案周期,努力规范立案和信访工作。

    要继续实施司法救助措施,确保经济确有困难的群众打得起官司。要继续实行催办令、督办令制度和超审限案件通报制度,切实杜绝超审限问题。

要继续坚持首问负责制,推行全院大信访制度,一把手负总责,主管副职具体抓。要实施申诉信访案件通报制度和申诉信访的考核制度。要加强判前释法、判后答疑、辩法析理,努力实现胜败皆明、案结事了。

   (三)不断强化执行措施,逐步实现执行工作良性循环。

    要加大执行工作力度,实现债权人的实体权益,继续探索解决执行难的有效途径,要继续实行先执行后收费制度,实行集中执行、统一执行、交叉执行、委托执行等行之有效的执行方法,最大限度地保护债权人的利益。执行工作要贯彻稳定压倒一切的方针,确保法律效果与社会效果的统一。要进一步规范执行工作中的拍卖、评估程序、特别是涉及国有企业、土地等国有资产的评估拍卖工作,确保国有资产安全。要加强对执行人员的教育和管理,严肃工作纪律,加强廉政建设,确保文明执行。

   (四)认真抓好队伍建设,切实提高法院干警素质。

    政治处要抓好法官队伍建设,落实好党的“三会一课”工作制度;抓好“虚”的(学习),干好“实的”(本职工作),创好“新”的(内容与形式),提高干警政治修养和业务素质;围绕审判抓党建抓好党建促审判,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

   (五)强力推进宣传和调查研究工作,树立法院和法官的良好形象

    要加强法制宣传力度,做好“法制副校长”和“干警包村”工作。要继续做好选择典型案例到案发地开庭工作,切实解决人民群众身边事,增强群众法律维权意识。要继续进行有组织、有计划、有成果的调研活动,加强全院干警的“大调研”意识,加强调查研究活动的实践性与调研成果的转化应用,建立和完善调研工作岗位目标责任制和评比通报制度,落实奖励制度。

    四、今后法院工作规划。

   (一)高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加坚定法院工作正确的政治方向。

    要切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,始终保持清醒的政治头脑,自觉与党中央保持高度一致。要紧紧围绕市委中心工作,牢固树立社会主义法治理念,用社会主义法治理念武装广大法官和其他工作人员的头脑,指导审判实践。

   (二)深入贯彻落实科学发展观,为实现经济社会又好又快发展提供有力的司法保障。

    要继续坚持严打方针,重点打击严重暴力犯罪,继续开展“打黑除恶”、打击“两抢一盗”等专项活动。要不断拓宽诉讼调解的适用范围,推行轻微刑事自诉案件调解解决新模式,推行行政案件协调、执行案件和解工作机制,有效化解矛盾纠纷;要综合发挥人民调解、行政调解、司法调解的作用,进一步推动多元化解决机制的建设和完善。要在社会各方面支持下,进一步加大执行工作力度,促进当事人自动履行生效判决,从源头上解决执行难问题。

   (三)以维护群众合法权益、实现社会公平正义为目标,积极促进以改善民生为重点的社会建设。

    要强化司法为民意识,使审判工作的成效更多地体现在关注民生、维护民生、保障民生上,让群众从我们承办的每一起案件、处理的每一起纠纷、接待的每一次申诉、化解的每一个矛盾中,感受到社会的公平正义。要进一步完善司法救助制度,保障经济确有困难的群众平等参与诉讼。要以满足群众的司法需求为根本,以加强权力制约和监督为重点,积极稳妥地推进审判改革。 

   (四)以严格、公正、文明司法为核心,大力加强法官队伍建设。

    要着力加强思想政治建设和司法能力建设,不断提高法官的政治意识和大局意识,不断提高法官的司法能力和司法水平,不断提高法官运用政治智慧和法律智慧处理疑难复杂案件的能力,努力做到办案的政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。要着力加强党风廉政建设,坚决纠正损害当事人利益的问题,确保司法公正和廉洁。

第1页  共1页

编辑:李广    

返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口


欢迎您 第 位访客