设为首页 加入收藏 
首页  新闻中心  法院简介  法官风采  审务公开  百家争鸣  法律援助  裁判文书  法律法规
站内搜索:   
法院简介
  ·法院概述
  ·院长致词
  ·领导班子
  ·机构设置
  ·荣誉展台
友情链接
· 最高人民法院
· 人民法院报
· 中国法院网
· 河南法院网
· 安阳法院网
· 红旗渠网
· 林州网
· 林州法院政务网
· 林州市人民检察院
法院概述

    林州市人民法院管辖16个乡镇、4个街道办事处,辖区人口近100万,设有内设机构19个,派出7个人民法庭。 

    全院有法官和其他工作人员153人,其中,中共党员91人,审判员94 人。按照编制划分为政法编制108人,老干部编制5人,事业编制40人;按照性别划分男性127人,占83 %,女性26 人,占17%;按照职级划分处级干部2人,科级及科级以下干部151人;按照学历划分研究生2人,大学本科以上121人,大专学历31人,中专学历2人。

    林州市人民法院在市委和上级法院的领导,人大的监督,政府和政协的支持下,认真贯彻司法为民的指导思想,紧紧围绕“公正与效率”的法院工作主题,大力弘扬红旗渠精神,坚持公正司法、文明办案,积极推进法院改革,狠抓法官队伍建设,大力开展刑事、民事、行政审判工作,不断改善执行工作,积极配合市委、市政府中心工作,参与社会治安综合治理,各项工作都取得了新的进展,为保障改革,促进发展,维护稳定做出了积极贡献,受到了社会各界的肯定,先后被评为全国法院思想宣传工作先进单位、全国法院司法警察工作先进集体、全国老年维权示范岗、全省指导人民调解工作先进集体、全省优秀基层法院,荣记集体一等功,3次荣立集体二等功,连年保持省级文明单位荣誉称号,被林州市委树立为标兵单位。5年来,法院集体和干警个人共获得国家级荣誉3项,省级荣誉62项,安阳市级荣誉149项。

    主要职责:   

    林州市人民法院是国家审判机关,对市人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,接受市人民代表大会及其常务委员会的监督其主要职责是: 

    (一)依法审理法律规定由基层人民法院管辖,中级人民法院指定管辖或者认为应当由本级法院审理的刑事、民事、行政等一审案件。 

    (二)依法审理中级人民法院指令再审的案件;受理当事人不服本院发生法律效力的判决并提起申诉的案件。 

    (三)依法行使执行权和司法决定权。 

    (四)对法律规定、规章等草案提出意见,对案件审理中发现的问题提出司法建议。 

    (五)指导人民调解委员会的工作。 

    (六)负责全院的思想政治、教育培训工作和干部管理工作;协同机构编制管理部门管理人民法院机构设置人员编制工作。 

    (七)负责全院财务计划和诉讼费的收缴、使用和管理工作,负责武器装备、服装、车辆等专项物资的计划管理及分配。 

    (八)负责全院的监察工作。 

    (九)管理人民法院司法警察工作。 

    (十)做好本院行政、后勤事业管理和服务工作。 

    (十一)宣传法制,教育公民忠于社会主义祖国,自觉遵守宪法、法律和社会公德。 

    (十二)承办其它应由基层人民法院负责的工作。 

  

    单位地址: 林州市平安路4号 

    邮政编码: 456550 

    电  话: 0372-6162021  


欢迎您 第 位访客